• Там, где цветут абрикосы

  • Воскресенье, 17 августа 2008 года
Абрикосовый феномен
 
Есть в центре Средней Азии, между Индией и Пакистаном, племя, которое обитает в долине реки Хунза, потому так и назвали эту народность – хунза. Они питаются в основном абрикосами. О любом жителе этого племени в шутку говорят: утром он съедает шкурку с абрикоса, днем – мякоть, а вечером – косточку. Когда однажды европейский врач-миссионер обнаружил эту малочисленную народность, его поразило красивое стройное телосложение, высокая  работоспособность и оптимизм. Врач организовал там больницу, но шли недели, месяцы, но никто к нему не обращался. Врач был обескуражен тем, что  этот народ не нуждается во врачебной помощи, так как практически не болеет (травмы не в счет). Даже зубные боли их не мучают. Продолжительность жизни обитателей этой долины 110-120 лет. Эти фантастические данные были подтверждены ЮНЕСКО. Хунзы купаются в ледяной воде даже при температуре  минус 15 градусов, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины выглядят, как девушки, а в 60 лет – все еще стройны и изящны и рожают детей. Отдельные случаи и вовсе уникальны. Любопытный факт – жители этой долины очень похожи на европейцев. Историки утверждают, что это войска Александра Македонского оставили здесь часть своих воинов и купцов, снабжавших армию.

У жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется ''голодной весной'' и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. У племени есть даже такая поговорка: ''Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы''

Но абрикосы они едят не потому, что вся народность – вегетарианцы, а потому, что условия жизни сложные и  живут хунзы очень бедно. Местность гористая, плодородной почвы почти нет. Воды не хватает, ее накапливают во время редких дождей. Племя разводит коз, которые пасутся на горных каменистых склонах. Зимой хунзы едят сушеные абрикосы и злаки. Летом – абрикосы и другие фрукты, овощи, злаки, козий сыр, редко мясо. Питание на первый взгляд кажется скудным, но оно более всего подходит организму человека по физиологическим показателям.  Американский исследователь Мак-Карисон считает, что особую роль в сохранении крепкого здоровья играет именно низкокалорийная пища, которую употребляют горцы.

И нервы, как канаты, и мышцы, словно сталь

Заинтересовавшись этой небольшой народностью, ученые-исследователи  тщательно изучали их образ жизни, питание и среду обитания. И поняли, что человек этого племени обладает полноценным здоровьем. Что понимают под выражением "полноценное здоровье"? Его определяют три аспекта:

Во-первых, это высокая трудоспособность. Она проявляется во время работы и во время плясок и игр. Для человека этого племени пройти 100 километров  в день не представляется чем-то невыполнимым. Они легко взбираются на крутые горы, чтобы передать известие, и возвращаются домой свежие и веселые.

Во-вторых, жизнерадостность этого маленького дружного народа удивляет. Они часто смеются, всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.

И в третьих, исключительная стойкость. "У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, - писал военный врач-исследователь Мак-Карисон. - Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности".

Ученые-медики считают, что от качества пищи во многом  зависят  умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств. Однако, мы не будем преувеличивать роль питания в формировании личности человека и народности в целом. Все-таки существует масса других факторов, в основном, нематериальных – климат, религия, обычаи… Хунзы не знакомы с грамотой, не умеют ни читать, ни писать. У них нет поэзии, живописи, скульптуры, они не знакомы с ткацким мастерством. Социальное и духовное развитие крайне слабо.

Но вернемся к  теме нашей статьи. В самом ли деле, абрикос столь питателен и обладает способностью заменить многие продукты по содержанию в нем витаминов, микроэлементов и прочего? Да.

Состав


В зрелых абрикосах преобладает сахароза (до 27 % - в свежих, до 84 – в сушеных), много полисахаридов – пектиновых веществ, очень полезных для пищеварения.  Абрикосы содержат органические кислоты - яблочную, лимонную, салициловую, янтарную, винную (от 1,5 до 2%); пектины, крахмал, ароматические и дубильные вещества; витамины - С (13 мг%), почти столько же каротина (витамина А), витамины РР, В1, В2, В15. Богат минеральный состав плодов. Абрикосы содержат магний, калий, железо, фосфор, кальций, а также микроэлементы - натрий, медь, кобальт, йод, кремний, марганец, цинк и более редкие, но необходимые для здоровья молибден, никель, серебро и титан. Ядра косточек абрикосов содержат незаменимые аминокислоты: аргинин, тирозин, метионин, валин, лейцин, фенилаланин.

Лечебные свойства


Свежие и сушёные абрикосы, абрикосовый сок с мякотью применяют в диетическом питании.

при недостатке витаминов в организме. Абрикосовый сок с мякотью особенно полезен маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям, так как усваивается организмом легче, чем плоды. При анемии регулярное употребление в пищу абрикосов, благодаря высокому содержанию железа, способствует нормализации процесса кроветворения. 100 г плодов оказывают такое же действие на процесс кроветворения, как 250 г печени. Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Отвар из абрикосов - мягчительное средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Абрикосовый сок эффективен при колитах, особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом. В качестве мочегонного средства при явных и скрытых отёках незаменим абрикосовый сок  или настой кураги. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки. При сухом кашле и коклюше для разжижения мокроты применяют плоды абрикоса. Как успокоительное средство при кашле, бронхите, трахеите, ларингите используют ядра косточек. Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. При сердечно-сосудистых заболеваниях показано регулярное употребление свежих абрикосов, кураги и сока. При гипертонии рекомендуется ежегодно в сезон созревания абрикосов есть как можно больше этих плодов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Ибн Сина (Авицена, 980-1037) - ученый, врач, философ и поэт назвал абрикос «женским плодом», поскольку это идеальное средство для похудания, а также для приготовления питательных масок для лица и волос. Авиценна рекомендовал вводить абрикосы в состав мазей для лечения сыпи и пить отвар ароматных абрикосов при дурном запахе пота.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...