ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Король овощей

Великая Эпоха
Шпинат - однолетнее двудомное растение семейства маревых. Фото: The Epoch Times
Шпинат - однолетнее двудомное растение семейства маревых. Фото: The Epoch Times
Именно так несколько веков назад назвали шпинат арабские учёные. И хотя родиной  этого растения,  по- видимому, является Кавказ, в древности о нём в Европе не знали. В Россию это растение попало только в середине 18-го века.

Шпинат - однолетнее двудомное растение семейства маревых. Стебель травянистый, прямостоящий,  листья округлые, очередные, в первый период вегетации сближены в виде розетки. Выращивают шпинат в открытом грунте всех зон, так как он скороспел, холодостоек и достаточно  высокоурожаен для  зелёной культуры. Продукцию получают в течение всего лета  при посеве в 2-3 срока. Семена шпината прорастают уже при низкой  температуре, и в фазе розетки он  выносит заморозки до -6-8 градусов С. Корневая система  растения слабо развита и располагается на  глубине  20-25 см, поэтому оно нуждается в высокой влажности почвы. Недостаток влаги и слишком сухой воздух способствуют  быстрому старению растения. При уборке шпинат выдёргивают с корнем и реализуют в тот же день, не допуская увядания зелени.

Шпинат очень ценное пищевое  растение: по количеству белка он уступает  лишь гороху и фасоли. Минеральный, витаминный и белковый состав шпината оправдывает его название-король овощей. Листья его богаты различными витаминами (С,В-1,В-2,В-3,В-6,Е,РР,К),провитамином  А, солями железа, фолиевой кислотой. Поэтому это растение  с успехом используется в диетическом и детском  питании, как лечебное средство при цинге и других авитаминозах. Особенностью шпината является содержание в нём секретина, благоприятного для работы  желудка и поджелудочной железы.

Не так давно установлено, что шпинат богат солями железа, а  его хлорофилл по химическому составу  близок к гемоглобину крови. По этой причине шпинат чрезвычайно полезен  больным малокровием и туберкулёзом.

В пищу  используют молодую розетку шпината. Листья  употребляют варёными (зелёные щи, вторые блюда) и сырыми (салаты, заправленные майонезом, сметаной, уксусом , перцем, чесноком,  солью). Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном и свежезамороженном виде. Листья также можно сушить и после размалывания  использовать в виде порошка как приправу для  различных блюд.

Но, употребляя шпинат в пищу, следует помнить, что блюда из него, если хранить их в тёплом месте, спустя 24-48 часов могут стать причиной  отравлений, особенно опасных для детей. Дело в том, что  в тепле  под влиянием особых микробов в пище из шпината  образуются  азотно-кислые соли, довольно ядовиты. При попадании в кровь они  образуют метгемоглобин и выключают  из дыхания эритроциты. При этом у детей  спустя 2-3 часа появляются синюшность кожных покровов, одышка, рвота, понос, возможно, и потеря сознания.

Учитывая всё это, употреблять в пищу надо только свежеприготовленные шпинатные  блюда. А  при болезнях печени и подагре нельзя есть  даже и свежеприготовленные  блюда из шпината.

 А вот  несколько рецептов:

Шпинат тушёный: Листья хорошо промыть, варить с небольшим количеством воды без добавления соли до полуготовности, переложить в жаровню, добавить  масло, соль,  петрушку, сельдерей, укроп, пряности и тушить до полной готовности.

Зелёные щи: Шпинат без корней хорошо промыть, сварить в небольшом количестве воды, протереть массу через сито, добавить по вкусу соль, лимонную кислоту, долить воды и прокипятить. Протёртую массу  добавить к бульону, заправив корешками петрушки, сельдереем и пр.

Шпинат, запеченный  в тесте: Листья шпината хорошо промыть, просушить на полотенце. Приготовить тесто из 200 гр. муки, 2-х яиц и стакана молока или воды. По 2-3 листа шпината обмакнуть в жидкое тесто и поджарить в растопленном жире.

Приятного вам аппетита!

Валентина Лисицина. Великая Эпоха