• Октябрь – месяц борьбы против рака груди

  • Пятница, 3 октября 2008 года
Вот уже более 20 лет октябрь считается Всемирным месяцем борьбы против рака груди. В это время общественные и благотворительные организации проводят огромное количество мероприятий - благотворительных маршей, концертов, модных показов, обедов и ужинов, а также аукционов, конференций, тренингов и многое другое. В рамках благотворительной программы «Вместе против рака груди» более чем в 50 странах проходит Международный тур Розовой ленты. В течение года женщины, победившие рак молочной железы, передают друг другу розовую ленточку, символ объединения и борьбы с болезнью, а 14-15 октября  в Вашингтоне они примут участие во Всемирном Конгрессе по борьбе с раком груди.
Международный конгресс  (Breast Cancer Global Congress) соберет врачей и ученых, представителей органов власти, женщин, переживших болезнь, а также  международных партнеров и спонсоров благотворительных маршей против рака молочной железы в Северной и Южной Америке, Ближнем Востоке, Европе и Азии.
Ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона новых случаев рака молочной железы, а к 2010 году прогнозируется рост числа заболевших до 1,5 миллионов.
Какая ситуация в Украине? Сегодня таких больных в стране около 165 тыс. женщин, заявляет Главный онколог Министерства здравоохранения профессор Игорь Щепотин. Но прискорбно то, что количество больных раком в Украине будет увеличиваться. По  словам И. Щепотина, в 2020 году их будет около 200 тыс. или даже больше. Чтобы приостановить рост числа заболеваний, необходимо создать национальную программу по привлечению внимания и информированию тех, кто еще здоров. Ранняя диагностика и эффективное лечение тех, у кого обнаружена опухоль, даст возможность бороться с недугом более успешно. А пока статистика утверждает, что 35—40% наших женщин обращаются к врачу слишком поздно, когда болезнь уже перешла в третью или даже четвертую стадию.
В структуре онкологических заболеваний у женщин  рак груди стоит на первом месте и на втором месте - по смертности от рака. Ежегодно эта болезнь уносит более 400 тысяч жизней. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается в США и в Западной Европе, промежуточное положение занимают Восточная Европа и Южная Америка, и самая низкая заболеваемость в Азии.
Благотворительная программа компании «Вместе против рака груди» действует во всем мире 16 лет. Она была основана в Англии в 1992 году с целью решения острых социальных и медицинских проблем женщин. Сегодня в ней участвуют около 50 стран мира.
Цель программы – помогать каждой женщине противостоять онкологическому заболеванию. Для этого нужно проводить профилактические и разъяснительные работы, информировать женщин о достижениях науки  в сфере здравоохранения, проводить научные исследования в этой области, улучшить методы лечения, психологической и физиологической реабилитации.
Нельзя сказать, что все так безнадежно в этой сфере здравоохранения. Рак груди тоже излечим, и тому есть доказательства. Жены экс-президентов США Бетти Форд и Нэнси Рейган, первая женщина-судья Верховного суда США Сандра Дэй О’Коннор, известная звезда  Голливуда Кайли Миноуг, французская кинозвезда Бризжит Бордо, олимпийская чемпионка 1968 года по фигурному катанию Пегги Флеминг,  обладательница «Оскара» за песню к фильму «Неудобная правда» Мелисса Этеридж и многие другие, чьи имена у нас на слуху, не говоря уж о безвестных, - все они победили коварную болезнь. Значит, ничего невозможного нет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...