• Увеличение популярности кесаревых сечений сопоставимо с ростом цен на газ

  • Понедельник, 29 сентября 2008 года
В последнее время не только стоимость газа стремительно растет. Недавний доклад «Общества акушеров и гинекологов Канады» (SOGC) констатирует, что 26,3% канадок рожают посредством кесарева сечения. Существует множество причин, почему это происходит как в Канаде, так и в соседних США, впрочем, у Уильяма Шекспира есть более точное объяснение.

Не только в Северной Америке наблюдается подобный рост, в Гонконге он составляет 27%, в Бразилии -  32%. В действительности же, количество операций кесарева сечения в некоторых частных клиниках Бразилии ошеломляет - 75%! Это тревожная картина, учитывая, что по заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасным считается уровень не более 15%.

В прошлом кесаревы роды считалось крайним безрассудством, если только нормальные роды не были бы чреваты угрожающими жизни осложнениями. Многие женщины могли просто умереть от послеродовых кровотечений и послеоперационных инфекций.

Несколько лет назад я предполагал, что количество кесаревых сечений будет расти. Североамериканки начали обращаться с просьбами о проведении родов путем кесарева сечения, таиландки просили назначить им кесаревы роды на счастливые для них даты - например, на день рождения почитаемой ими королевы или День Святого Валентина, а вот некоторые китаянки планируют рождение детей в канун китайского Нового Года.

Это опасная игра, поскольку несет угрозу  летального исхода для новорожденного. Так какие же существуют причины за и против естественных и кесаревых родов? Для вынесения окончательного заключения нужно действительно обладать мудростью Соломона. Но все же есть несколько важных моментов, на которых стоит обратить внимание.

Большинство врачей до сих пор утверждают, что естественные роды - самый лучший способ, но только до тех пор, пока не встречаются трудности протекания родов. Естественное рождение однако, может оставить послеродовую травму. Не стоит ожидать, чтобы 4-килограмовый ребенок прошел через узкое отверстие влагалища, без какого бы то ни было вагинального повреждения.

Иногда происходит чрезмерное растяжение тканей, поддерживающих мочевой пузырь. В итоге, опущение мочевого пузыря вызывает мочеиспускание при кашле или чихании. К тому же, если мышцы прямой кишки серьезно повреждены, может произойти недержание кала. Все это причиняет много неудобств и объясняет, почему при опросе акушерок, проведенном несколько лет назад в Лондоне, выяснилось, что одна треть всех рожениц естественных родам предпочитают кесарево сечение.

Операция кесарева сечения может решить эти проблемы. Более того, благодаря современным усовершенствованным хирургическим средствам, улучшенной анестезии и антибиотикам, остается все меньше послеоперационных осложнений.

Исследование, проведенное в Университете Торонто, выявило, что, в среднем, на каждые 100 тыс. родов, приходится 6 случаев смерти рожениц в результате операции кесарева сечения, и 2 случая смерти от последствий естественных родов. Однако, из 100 тыс. женщин, которым требуется хирургическое вмешательство на поврежденном мочевом пузыре или кишечнике после естественных родов, несколько также умирают, о чем часто забывают.

SOGC в настоящее время исследует возможности снижения количества кесаревых сечений, в их числе информирование врачей и беременных женщин о преимуществах естественных родов. Хотя, мне кажется, это не возымеет эффекта.
Сегодня многие женщины работают и хотели бы планировать дату родов, что возможно только с помощью кесарева сечения. Становится все больше полных женщин, что приводит к диабету, гипертонии и заболеваниям почек. Некоторые женщины желают отсрочить беременность на более поздний период жизни. Все это приводит к более сложному протеканию беременности, требующей вмешательство хирургии.

Но самая главная проблема состоит в том, что врачи боятся судебных исков. Если ребенок рождается с отклонениями, очень многие пациенты сразу обвиняют в этом врачей.

К сожалению, большинство адвокатов согласны с ними, возбуждая сомнительные иски против врачей и клиник, тогда как, на самом деле, возможно, проблемы возникли по независящим от них обстоятельствам. Ни один врач не захочет добровольно подвергать себя такому стрессу, когда операция кесарева сечения позволит избежать этих переживаний. Поэтому, пока не сбудется пожелание Уильяма Шекспира «Первая вещь, которую мы сделаем - давайте покончим со всеми адвокатами», высказанное им в «Генри VI», страх уголовного преследования будет влиять на их решения о том, как именно рожать.

Я прогнозирую скорее рост, чем снижение, и в ценах на газ, и в родах  посредством кесарева сечения в будущем.

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...