• Традиционная китайская медицина: взгляд на простуду и аллергию

  • Четверг, 21 августа 2008 года
Традиционная китайская медицина - это искусство врачевания, которому тысячи лет. Самые ранние упоминания о ней могут быть найдены в таких ставших классическими медицинских справочниках, как: «Канон Шэньнуна о деревьях и травах», «Классическая внутренняя медицина Желтого Императора», «Хуанди Нэйцзин». Эти справочники содержат тысячи доскональных описаний  диагнозов и терапевтических методов лечения, включая акупунктуру. Китайская медицина существенно отличается от сугубо научной западной медицины. В своём интервью «Великой Эпохе» известный тайваньский врач Ху Найвэнь разъяснил философскую основу китайской медицины.

Ху Найвэнь изначально обучался  западной медицине и посвятил более десяти лет исследованиям в этой области. Двадцать лет назад он решил заняться  практикой    традиционной китайской медицины. Изучая «Хуанди Нэйцзин», он обнаружил методы, которые уже были им использованы для лечения  SARS (атипичной пневмонии). Он считает, что добился успеха в медицинской практике только благодаря своим глубоким знаниям традиционной китайской медицины.

- Раньше вы изучали западную (аллопатическую) медицину, основанную на науке, но затем переключились на китайскую, почему?

- Каждая из этих систем направлена на улучшение здоровья. А на самом деле между ними огромная разница. Один из примеров - это методы диагностики заболеваний. Согласно традиционной китайской медицине,  причина заболеваний скрывается за такими факторами организма человека и его внутреннего состояния как холод, сырость, сухость, страх, гнев, шок или беспокойство. Западная же медицина придает значение таким факторам как высокая температура,  бактерии, вирусы или недостаток питательных веществ.

- Что подтолкнуло Вас переключиться на традиционную китайскую медицину?

- В ходе моих исследований я читал о связи акупунктуры с неврологией. Я хотел углубить свои знания в области акупунктуры, и (во время изучения этого метода) был озадачен документацией о многочисленных исцелениях путем акупунктуры. Мой научный «голод» не давал мне покоя. Я хотел больше узнать об этом методе лечения и решил глубже изучить его. Через эти исследования я познакомился с основами традиционной китайской медицины, и с тех пор стал неутомимым энтузиастом этого дела.

- Некоторые говорят, что западная  медицина лечит только поверхностные, очевидные симптомы болезни, в то время как китайская убирает коренную причину заболевания?

- Китайская традиционная медицина лечит болезни в 2 этапа: вначале устраняет  симптомы, а затем  излечивает то, что явилось причиной болезни. Обращая внимание только на симптомы  заболевания, врач западной медицины частенько не делает тщательного, глубокого анализа внутреннего душевного состояния пациента,  поэтому не видит причин этих симптомов, а это не дает возможности  анализировать причину возникновения самого заболевания. Китайская традиционная  медицина более прогрессивна, так как она ведет борьбу на обоих «фронтах».

- Почему люди часто простуживаются в период смены сезонов?

- Это так. Большинство простуживается именно  в это время года. Некоторые могут пережить холодную зиму без всякой простуды, но при наступлении весны заболевают. Согласно традиционной китайской медицине, это из-за того, что люди не обращают внимания на адаптацию к новому сезону. Весна - это время, когда все пробуждается,  даёт всходы, растёт и расцветает. Лето - это время роста. Осень - время сбора урожая, а зима - время отдыха. Зима - это время года, когда  следует избегать тяжелой работы, по возможности избегать стрессов, беречь себя от простуды и спать столько,  сколько потребуется. Стараясь приспособить своё  поведение схеме времён года, человек может укрепить иммунную систему, а потому  получать удовольствие от хорошего состояния здоровья во время смены сезонов.

- Какие советы даёт китайская традиционная медицина по поводу кожных заболеваний и аллергии?

- В наши дни все больше людей жалуются на проблемы с кожей и аллергию. В некоторых случаях причиной этих проблем может быть пища, несовместимая с физиологией человека. Такая еда может привести к чесотке, покраснению или шелушению. Даже люди, не страдающие аллергией, частенько жалуются на зуд в разных частях тела. Китайская традиционная медицина называет много факторов, но объясняет это также неспособностью организма приспособиться к смене времен года. Такое неумение приспособиться к смене времен года увеличивается с каждым годом, так как люди всё больше придумывают, как искусственно изменить среду, в которой живут. Это начинается со слишком перегретых помещений зимой и заканчивается кондиционерами в квартирах летом. Человеческий  организм не способен вынести резкие перепады температуры. Обогреватели и воздушные кондиционеры внешне создают комфортные условия жизни, но переизбыток таких технических устройств может вредить телу человека.

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...