• Медитация замедляет старение организма?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 29 июля 2014 года
Сегодня учёные уже всерьёз говорят о том, что, казалось бы, неизбежным процессом старения организма, на самом деле, можно управлять.

Почему мы стареем и можно ли замедлить этот процесс? Часть 1

В предыдущей статье мы уже познакомились с Элизабет Блэкберн — лауреатом Нобелевской премии, полученной за открытие механизмов старения человека. По результатам исследований Блэкберн, длина теломер даёт общее представление о биологическом возрасте и здоровье и каждого из нас.

После открытия теломер и связи процесса их укорачивания с сокращением жизни, Блэкберн со своими коллегами задались вопросом: возможно ли замедлить этот процесс, продлевая тем самым жизнь?

Ясно, что устранив факторы, влияющие на сокращение длины теломер и снижение активности теломеразы, мы сможем обрести если не вечную молодость, то хотя бы замедлить процесс неизбежного старения. По исследованиям, хронический стресс, неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к укорачиванию теломер.

Но не только это. Так, наиболее короткие теломеры у людей, которые не окончили школу или живут в атмосфере жестокости и насилия. Также, у тех, кто имеет посменную работу или живёт в неблагополучных районах, или в неблагоприятных экологических условиях. У детей, испытавших в раннем возрасте физическое или психологическое насилие, также наблюдается укорочение теломер. Теломеры являются проводником стресса, полученного будущей матерью, который также вызывает уменьшение длины теломер у её будущего ребёнка.

На многие из факторов, приводящих к укорачиванию теломер, мы можем повлиять в большей или меньшей мере. Замедлить разрушение теломер могут физические упражнения, здоровое питание и психологическая поддержка. Однако наиболее действенным средством в борьбе со старением оказалась… медитация. Медитация способна на только замедлить разрушение теломер, но и, как было показано, способствовать их удлинению.

Для Блэкберн новое направление работы, а именно исследование влияния медитации на процессы укорочения теломер, стало такой же неожиданностью, как и для её коллег. К сожалению, у большинства людей сложилось непоколебимое представление о медитации как о сугубо религиозной практике.

Однако научный подход, применённый Блэкберн и её коллегами, заставляет даже скептиков по-иному взглянуть на медитацию.

Было проведено несколько исследований, результаты которых должны были просто и ясно ответить на вопрос: влияет ли медитация на сокращение длины теломер и снижение активности теломеразы, т. е., на старение организма?

В одном из исследований приняли участие добровольцы, присматривающие за людьми, больными слабоумием.

Как говорилось ранее, люди, находящиеся в ситуации, когда они вынуждены заботиться о хронически больном человеке, испытывают стресс, который вызывает у них сокращение длины теломер.

В течение 8 недель первая группа добровольцев занимались древней медитацией с мантрами по 12 минут в день. Другая группа — контрольная — в течение этого же времени слушали расслабляющую музыку. Результаты показали, что у добровольцев, выполняющих медитацию, активность теломеразы становилась гораздо выше, по сравнению с контрольной группой.

Во втором исследовании добровольцы уединённо медитировали в течение трёх месяцев в горах на севере американского штата Колорадо. Результаты показали, что после курса медитации, у участников эксперимента уровень теломеразы был на 30% выше по сравнению с контрольной группой людей, которые не медитировали.

Ещё одно исследование было проведено в группе мужчин с низким риском развития рака простаты. Благодаря изменению своего образа жизни и занятиям медитацией, у этих людей, по сравнению с контрольной группой, не только поддерживалась активность теломеразы на более высоком уровне, но через 5 лет увеличилась длина теломер.

Как же можно объяснить такое благотворное влияние медитации на теломеразу и теломеры? На этот счёт учёные имеют несколько теорий. По одной из них, благодаря медленному, ритмичному дыханию, медитация уменьшает стресс, способствует физическому расслаблению, снимает психологическое напряжение. Медитация успокаивает ум и помогает справиться с навязчивыми мыслями в нашей голове. Благодаря медитации, человек учится ценить настоящее и меньше волноваться о прошлом и о будущем.

Учёные смогли разработать методику терапии для снятия стресса путём медитативного сосредоточения. В результате её применения было отмечено снижение давления и укрепление иммунитета, преодоление депрессивных состояний. По данным нейробиологических исследований, даже короткие курсы медитации могут оказывать влияние на мозг, вплоть до его структурных изменений.

Стоит отметить, что многие из перечисленных выше доказательств положительного влияния медитации на здоровье, вплоть до продления жизни, не являются чем-то необычным для людей, практикующих такие древние практики, как цигун.

Цигун позволяет совершенствовать энергию тела и сознание человека через медитативные упражнения. Согласно цигун, разум и тело представляют собой единое целое.

О пользе цигун для здоровья известно давно. Также учёными было доказано, что во время медитации происходит образование сверхъестественной энергии. А у людей, достигших высокого уровня в медитации, интенсивность этой энергии может быть в сотни, а иногда в тысячи раз больше, чем у обычных людей.

Возможно, как раз эта энергия и есть тот целительный источник жизни и вечной молодости?


Читайте также:
Медитация — практика, доступная каждому
Секреты долголетия в восточной медицине
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...