• Почему мы стареем и можно ли замедлить этот процесс?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 18 июля 2014 года
Почему мы стареем и что способно приостановить этот процесс? Какие факторы провоцируют развитие различных заболеваний и напрямую укорачивают нашу жизнь? Во все времена эти вопросы волновали не только учёных, но и людей, далёких от медицины. Сегодня на многие вопросы, связанные со старением, уже найдены ответы.

Знакомьтесь: Элизабет Блэкберн — учёный-цитогенетик из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Благодаря совместной работе с К. Грейдером и Д. Шостаком Блэкберн в 2009 году стала лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы.

Ранее, в конце 70-х годов ХХ века, Блэкберн вместе с биологом Д. Галлом из Йельского университета секвенировали* концевые участки хромосом одноклеточного организма тетрагимены. Были обнаружены повторяющиеся последовательности букв генетического кода — теломеры. Основная задача теломер — защита генетического кода от потери информации при копировании. При каждом делении длина теломер укорачивается. А укорачивание теломер, как было показано далее, провоцирует развитие различных заболеваний.

Десять лет спустя, было сделано второе не менее важное открытие: был обнаружен фермент — теломераза — способный защищать и восстанавливать теломеры. Однако, несмотря на это, со временем длина теломер всё же уменьшается, клетки становятся всё менее способными к делению, что и является основной причиной старения организма.

Но что вызывает уменьшение длины теломер?

Забудем ненадолго о теломерах и задумаемся: что является наиболее распространённой причиной нашего плохого самочувствия, наиболее ярко проявляющейся в наш техногенный век? Это — хронический стресс. О том, какой вред наносит этот невидимый враг нашему организму, говорится как в традиционной, так и в официальной медицине, в частности, психиатрии.

В 30-е годы ХХ века американский биолог, врач и писатель Ганс Селье впервые исследовал влияние стресса на хронические заболевания у крыс. Результаты позволили утверждать, что каждый стресс оставляет после себя неизгладимый шрам, и чтобы выжить после стрессовой ситуации, организму приходится «расплатиться» за это своим старением.

Доктор медицины из Массачусетса Дипак Чопра, автор книги «Квантовое исцеление», в своих работах раскрывает связь эмоционального травматического опыта (ЭТРОПа) с тяжёлыми заболеваниями, проводя связь между психическим и физическим состоянием: «Мысли, которые мы чувствуем, называют эмоциями».

Многие учёные, заинтересовавшиеся этими и подобными работами своих предшественников, пытаются «оценить ущерб», который наносит организму стресс или эмоциональный травматический опыт. Один из таких учёных — Элисса Эпел из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Поставив задачу найти такие «следы» — связь между психическим состоянием человека и длиной теломер, — Блэкберн и Эпел решили провести исследование, в котором приняли участие женщины, находящиеся в ситуации, когда они вынуждены заботиться о своём хронически больном ребёнке (фактор стресса).

На первом этапе исследования участниц эксперимента попросили дать оценку своего стрессового состояния, после чего у них были взяты образцы крови.

Результаты измерения длины теломер, проведённые учёными из университета Юты, и уровня теломеразы, которые были проведены командой под руководством Блэкберн, не оставили сомнений: чем более стрессовым было состояние матери, тем короче были их теломеры, и тем ниже был уровень теломеразы.

Так было обнаружено влияние хронического стресса на молекулярные механизмы внутри клеток: под влиянием стресса организм стареет быстрее. Уменьшение длины теломер вызывает появление возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, остеоартрит, диабет и ожирение.

Более поздние исследования, проведённые уже другими учёными, которые заинтересовались работой Блэкберн и Эпел, подтвердили взаимосвязь стресса с укорачиванием теломер у людей с разным уровнем стресса: у людей с глубокой депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством, у сиделок людей, страдающих болезнью Альцгеймера, а также жертв домашнего насилия и детских травм.

Так удалось расширить понимание механизма взаимосвязи стресса и процесса старения. Исследования показали, что кортизол — гормон стресса — снижает активность теломеразы. А непосредственно разрушает теломеры стресс, вызванный повреждением организма вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций, и физиологические последствия психологического стресса.

Найденные ответы о том, что же такое старение, поднимают другой вопрос — можно ли приостановить процесс старения организма и как это сделать. Но, возможно, ответы на эти вопросы уже давно известны?


*Секвенирование — определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности (от лат. sequentum — последовательность) биополимеров. В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде.



Читайте также:
Хронические болезни: причины и лечение
Исследование: посттравматический синдром и изменения в генах
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...