• На Олимпиаде выступают несовершеннолетние китайские спортсменки

  • Пятница, 22 августа 2008 года

В среду женская команда Китая по гимнастике выиграла золотую медаль, и противоречие, связанное с тем, что некоторые члены команды не достигли необходимого возраста, снова оказалось в центре внимания.

Согласно сообщению агентства CNN от 13 августа, гимнастки Хэ Кэсинь, Цзян Юйюань и Ян Илинь изменили свой возраст, чтобы соответствовать минимальным возрастным требованиям олимпийских соревнований.

Другие СМИ, включая «Ассошиэйтед Пресс» и «Нью-Йорк Таймс», перед олимпийской церемонией открытия сообщали, что, согласно заявлениям китайских информационных служб, двум китайским гимнасткам в прошлом году было всего 13 лет. Но паспорта, представленные Международному Олимпийскому Комитету (МОК), свидетельствуют, что им 16 лет, и МОК принял их как достоверное доказательство.

Китайский коммунистический режим отрицает фальсификацию возраста гимнасток в их паспортах.

Чтобы проверить эти сообщения, «Великая Эпоха» провела расследование.

Хэ Кэсинь в мае 2008 г. исполнилось всего 14 лет

Имя Хэ Кэсинь упоминается в списке спортсменов, принимающих участие в местных спортивных соревнованиях, выложенном 27 января 2006 г. на официальном сайте Агентства спортивных состязаний Чэнду. В категории гимнастики Хэ Кэсинь числится под номером 10, в листе указана дата рождения 1 января 1994 г.

Согласно сообщению «Чина Дэйли» от 23 мая 2008 г., Хэ Кэсинь только что исполнилось 14 лет. "Эта 14-летняя гимнастка начала тренироваться в национальной сборной в прошлом году, но за прошедшие несколько месяцев уже привлекла к себе достаточное внимание", - гласит публикация.

В другом сообщении рупора китайского режима, агентства «Синьхуа Ньюс», от 3 ноября 2007 г. под заголовком "10 новых звёзд на 6-ых Спортивных состязаниях Чэнду" говорится, что Хэ Кэсинь в 2007 г. было 13 лет.

"Хэ Кэсинь, 13-летняя гимнастка из Уханя, соперничала с Ян Илин, представительницей национальной команды. При поддержке болельщиков эта маленькая девочка сделала роскошный кувырок в воздухе и побила Ян Илин, обладательницу бронзовой медали Всемирных Игр. Лу Шаньчжэнь, главный тренер национальной женской команды по гимнастике, аплодировал ей", - гласила статья.

Позже агентство «Синьхуа» удалило сообщение, хотя оно было сохранено в поисковом движке Google.



Обсуждается возраст второй гимнастки

Согласно «Нью-Йорк Таймс», другая попавшая под сомнение гимнастка, Цзян Юйюань, представила свой паспорт, выданный 2 марта 2006 г. В паспорте указано, что она родилась 1 ноября 1991 г. и, следовательно, соответствует минимальным возрастным требованиям для Олимпийских Игр.

Однако в списке спортсменов, опубликованном Спортивным комитетом провинции Чжэцзян, у Цзян Юйюань указана иная дата рождения, согласно которой ей 15 лет. Список содержит удостоверение личности и день рождения каждого спортсмена. Согласно удостоверению личности Цзян Юйюань, она родилась 1 октября 1993 г., что означает, что ей 15 лет - возраст, недостаточный для участия в Олимпийских играх.

Китайская спортивная ассоциация: «Возраст гимнасток Китая неоспорим»

В ответ на обнаруженное несоответствие в возрасте Китайская спортивная ассоциация утверждает, что возраст гимнасток "неоспорим", и что предыдущие китайские новости были неточны.

Согласно сообщению «Спортс Форум Уикли» от 30 июля, председатель Центра гимнастики Гао Цзянь отправил в МОК факсом все документы, подтверждающие возраст Хэ Кэсинь.

"Эти документы включают её свидетельство о рождении, идентификационную книгу домовладения, удостоверение личности и её регистрацию в национальной команде. Весь процесс занял меньше 20 минут", - гласит сообщение. Кроме того, председатель МОК "быстро проверил документы и объявил, что возраст проверен".

В сообщении не объясняется, как председатель МОК сумел проверить эти документы так быстро.

В Интернете китайцы пишут комментарии по поводу того, что документы из Китая могут быть поддельными ради "национальных интересов".

Блоггер, подписавшийся dsdx, саркастически комментирует: "Все документы из Китая могут быть фальсифицированы ради национальных интересов, даже если на создание ложных документов потребуется потратить все национальные ресурсы. Всё готово к тому, чтобы защитить неправду".

Другой блоггер под псевдонимом "Анонимный турист" пишет: "Почему вас это шокирует? Возраст и имена китайских граждан решаются исходя из потребностей нации. Ничего особенного тут нет".

Ши Юй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...