• Более 50 миллионов человек в Китае с рождения не имеют документов

  • Четверг, 23 октября 2008 года
Во всём Китае, по меньшей мере, 50 млн человек,  с рождения не имеют регистрации, прописки и удостоверения личности. Их называют «чёрные дети». Это те дети, которые родились сверх установленных правительством норм рождаемости.

Как сообщила 22 октября газета «Шенчоуцзинь», ещё десять лет назад число таких людей не превышало один миллион. В настоящее время в Китае действует закон о контроле рождаемости, согласно которому крестьянам разрешено иметь двоих детей, которые будут зарегистрированы как полноправные члены общества, а городским жителям разрешено иметь только одного ребёнка.

Хуан Баоцзе, который является одним из таких «чёрных детей» рассказал, что он родился в крестьянской семье в провинции Гуандун. В их семье было семеро детей, пятеро из которых считались незаконными и их не зарегистрировали. Уже более 20-ти лет, не имея прописки и удостоверения личности, Хуан практически не смог учиться в школе и также не может получить нормальную работу, он вынужден работать не официально, выполняя неквалифицированную чёрную работу. «Даже, чтобы зайти в интернет-клуб, мне приходится просить удостоверение личности у знакомых», – говорит Хуан.

У людей этой категории в Китае нет права получить образование и законно устроиться на работу с последующим получением пенсии и других социальных дотаций. Как правило, эти люди становятся либо чёрнорабочими, либо вступают в различные преступные группировки.

В сообщении отмечается, что одной из основных причин такой ситуации является действующая в стране система несправедливого разделения людей на крестьян и горожан, при которой крестьяне лишены очень многих прав и привилегий, которые есть у людей с городской пропиской.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...