• На заводе в провинции Шаньдун муку смешивали с тальком

  • Понедельник, 20 октября 2008 года
На одном из заводов по производству муки, расположенном в провинции Шаньдун, в готовый продукт добавляли тальк, которого использовали в среднем 10 тонн каждые пол месяца, информирует электронное издание тайваньской газеты The Libertytimes.

Как сообщил 17 октября китайский сайт пищевых научно-технических разработок, данный завод, находящийся в пригороде г.Бинду провинции Шаньдун, работает уже 6 лет, в среднем в день он производит 8 тонн муки.

Во время обыска полиция и контролирующие органы обнаружили на складе завода более 200 мешков талька, а также более 200 мешков ещё не проданной муки, в которую уже был добавлен тальк.

Рабочие рассказали, что тальк они добавляют в зависимости от сорта муки. В муку первого сорта на 50 кг продукта добавляется 2 кг талька, а в муку третьего сорта соответственно 10 кг талька.

Они также рассказали, что местные крестьяне все знают, что у них мука с тальком, поэтому они эту муку не покупают. Реализовывают муку в столовые и мелкие пищеперерабатывающие комбинаты, расположенные в близлежащих районах. 

Успокаивая своих граждан, в сообщении говорится, что Тайвань экспортирует пшеницу из США и Австралии, затем перерабатывает её на своих заводах. Из континентального Китая мука не закупается. По данным тайваньской таможни, контрабандный ввоз муки из континентального Китая также замечен не был.

Сотрудник тайваньского санитарного управления пояснил, что тальк является пищевой добавкой и добавляется в некоторые продукты питания, однако содержание его в продуктах не должно превышать 5 г на 1 кг продукта. Употребление продуктов с повышенным содержанием талька может привести к поражению печени, почек, кровотечению дёсен, а также возникновению раковых заболеваний.

В данном случае содержание талька в муке превышает норму в 8-40 раз. Его добавляли в муку, чтобы она казалась более белой и, таким образом, имела более лучший товарный вид. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...