• Степень свободы информации в Китае стоит в самом конце мирового рейтинга

  • Четверг, 23 октября 2008 года
Международная организации «Репортёры без границ» опубликовала очередной рейтинг свободы прессы в мире, в котором Китай занял 167-е место из 173-х, сообщило Центральное агентство новостей.

Самые последние три места в списке заняли Туркмения, Северная Корея и Эритрея. В первую тройку вошли Исландия, Люксембург и Норвегия.

«Репортёры без границ» сообщили, что китайские власти продолжают строго контролировать информацию. Во время проведения пекинской Олимпиады в стране были заключены в тюрьмы или же посажены под домашний арест многочисленные диссиденты, с целью не допустить их контакта с иностранными журналистами.

Авторы рейтинга также отмечает, что демократия в стране отнюдь не является гарантией свободы прессы. Некоторые демократические страны ради безопасности страны фильтруют информацию, таким образом влияя на её свободу. Например, США в этом списке были помещены на 36 место, а Англия на 23-е.  

И наоборот страны с развивающейся демократией, такие как Латвия, Эстония, Словакия в рейтинге заняли место в первой десятке.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...