• Китайский аналог программы Skype ворует информацию пользователей

  • Суббота, 4 октября 2008 года
Канадские специалисты сообщили, что китайский вариант программы текстового и голосового общения через Интернет – Skype, который называется Tom-Skype, контролирует и записывает содержание текстовых сообщений пользователей. Если их содержание является запрещённым в Китае, то оно удаляется, сообщило радио Голос Америки. 

Исследовательская группа отделения университета г.Торонто, специализирующегося на изучении контроля Интернета, а также способов как избежать этого контроля, 1 октября в своём отчёте сообщила, что им удалось получить доступ к записанным программой Tom-Skype внутренним данным, среди которых они обнаружили записи сотен тысяч бесед пользователей. Помимо содержания беседы, в этих записях также указаны личные данные общающихся абонентов. Эти данные сохраняются на 8 серверах в Китае.

Компания Tom-Skype является совместной компанией компаний Skype, принадлежащей компании eBay и TOM.COM Corporation, главный офис которой находится в Гонконге. 

В отчёте говорится, что программа Tom-Skype автоматически по контрольным словам отфильтровывает всё текстовое содержание, неугодное китайской компартии. В настоящий момент среди контрольных слов там есть такие, как: тайваньские сепаратисты, Фалуньгун, демократия, землетрясение, сухое молоко и т.д.

Представитель компании Skype сказала, что после выхода в свет этого отчёта, они уже проверили и исправили недостатки безопасности программы Skype, сообщила газета Wall Street Journal. Представитель также заявила, что они очень обеспокоены информацией, представленной в отчёте, и что они уже уведомили компанию Tom о наличии проблемы. В свою очередь компания Tom заявила, что они могут решить эту проблему.

Однако, отвечая на запрос корреспондента радио, в электронном письме компания Tom подчеркнула следующее: «Будучи китайской компанией, мы должны соблюдать правила и законы страны, в которой осуществляем свою деятельность». 

Представитель восточно-азиатского отделения Amnesty International сказал, что то, что китайские власти контролируют Интернет, не является новостью, однако в этот раз данные отчёта могут вызвать большую волну недовольства, так как до сих пор общение через программу Skype считалась самым безопасным, что и было особенностью этой программы.

Хоть даже в отчёте не указана прямая связь кражи информации компанией Tom-Skype с китайским правительством, однако авторы отчёта сообщили, что китайские власти могут легко получить все необходимые им данные с сервера этой компании.

В постановлении китайского правительства относительно Интернета, от 2005 г., говорится, что «с целью защиты безопасности государства и предотвращения социальных проблем», будет осуществляться контроль и фильтрация всех Интернет ресурсов и средств передачи информации через Интернет.

Внутри континентального Китая невозможно обычным способом попасть на сайт программы Skype и скачать эту программу. При попытке сделать это, пользователя автоматически перенаправляют на сайт TOM.COM, где ему предлагается скачать программу Skype на вид и по функциональности такую же, как и обычная программа, за исключением вышеописанных особенностей. Попасть на официальный сайт Skype можно только с помощью специальных программ прорыва блокады Интернета.

В прошлом году лидер китайской компартии Ху Цзиньтао сказал, что мнения, распространяемые в сети Интернет, должны соответствовать «главному направлению». Можно легко догадаться, что имелось в виду и кто задаёт это «главное направление» в стране, находящейся под тоталитарным правлением компартии.

По имеющимся данным, в настоящее время в Китае работает более 30 тыс., так называемых, Интернет-полицейских, которые целенаправленно занимаются отслеживанием и контролем информации, распространяемой в Интернет блогах, форумах, сайтах и т.д. на территории континентального Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...