• Китайские СМИ сообщили об успешном полёте космического корабля до того, как он оторвался от земли

  • Пятница, 3 октября 2008 года

Китайский космический корабль Шеньчжоу-7 ещё не стартовал, а официальное китайское агентство новостей Синьхуа уже сообщило во всех подробностях о его успешном полёте, включая и подробный диалог с космонавтами.

Это сообщение агентства Синьхуа, которое было опубликовано за несколько часов до старта корабля, по привычке перепечатали некоторые другие китайские СМИ.

26 сентября на сайте Синьхуа появилось заявление с извинениями по поводу выпущенной раннее новости. В качестве причины этого казуса была названа «техническая ошибка».

В опубликованной статье подробно и ярко рассказывается о том, как удачно стартовал Шеньчжоу-7, как он сделал вокруг орбиты Земли 30 витков, а также диалог с Землёй космонавта, после его успешного выхода в открытый космос и удачного возвращения (фактически в открытый космос он должен был выйти только через два дня).

В сообщении с извинениями по поводу этого казуса, редакция агентства объяснила так: «Приносим глубокие извинения за то, что из-за технической ошибки черновик-набросок статьи о полёте космического корабля, был опубликован до старта корабля».

Этот инцидент вызвал бурные обсуждения на китайских форумах. Многочисленные китайские блоггеры выражают сомнения по поводу того, что опубликованная статья была черновиком-наброском, так как она выглядела полностью готовой и в таком виде, как обычно публикуются новости. Многие из них также выражают недовольство по поводу «безудержного стремления китайской компартии к сохранению своего лица и хорошей репутации несмотря ни на что». Они говорят, что скорей всего, и все остальные новости пишутся исключительно такими, какими их хочет видеть правительство.

Хэ Юаньцунь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...