• Сотрудник китайского СМИ: За последствия «меламинового скандала» ответственность должен понести и отдел пропаганды КПК

  • Пятница, 3 октября 2008 года

Международная организация «Репортёры без границ» 2 октября написала открытое письмо Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором выражается осуждение китайских властей за то, что они ограничивают свободу информации относительно инцидента с отравленными молочными продуктами. Об этом сообщило британское радио Би-би-си на китайском языке.

В открытом письме в частности говорится: «Политика китайских властей по строгому контролю СМИ и информации относительно вспыхнувшего недавно инцидента с отравленными меламином молочными продуктами китайского производства, поставила под угрозу здоровье миллионов китайских детей и жителей других стран, в которые экспортируются китайские молочные продукты. … Ещё в июле этого года корреспондент газеты «Южный уикэнд» Хэ Фэнцзю получил многочисленные сообщения о том, что многие дети лежат в больнице, предположительно из-за проблем с качеством молока. Однако китайские власти через центральный отдел пропаганды строго запретили до и во время Олимпийских игр публиковать любые сообщения с негативной информацией о безопасности пищевых продуктов. Поэтому Хэ не опубликовал тогда об этом никакой информации».

В открытом письме также выражается требование, чтобы ВОЗ немедленно начал переговоры с китайскими властями относительно этого «молочного скандала».

Один из сотрудников среднего звена в китайском СМИ Лин Цанчжоу в интервью корреспонденту радио сказал, что хоть даже основным виновником скандала является компания «Саньлу груп», но за последствия этого инцидента также должен понести ответственность и отдел пропаганды КПК, из-за действий которого люди не смогли вовремя узнать о ситуации и принять соответствующие меры. 

«У китайских властей есть очень твёрдое мнение, которое не меняется уже на протяжении десятилетий. Оно состоит в том, что свобода слова и информации могут вызвать беспорядки и нестабильность в обществе. Однако фактически из многочисленных примеров мы видим, что на самом деле власти больше всего переживают за нанесение вреда своим собственным выгодам, а совсем не за стабильность в обществе. Ведь и люди тоже все хотят стабильности и спокойствия, однако когда нет свободы слова, то стабильность наоборот становится очень хрупкой. Строгим контролем и ограничением информации можно только создать поверхностный образ благополучия, но в корне проблему этим решить не удастся», –  считает Лин.

Согласно официальным данным, от отравленного молока в Китае заболело уже больше 50-ти тысяч детей, 4-е ребёнка умерло.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...