• Китайский диссидент может получить Нобелевскую премию

  • Суббота, 4 октября 2008 года

Китайский правозащитник Ху Цзя, который в настоящее время находится в Китае в тюрьме, был выдвинут на соискание Нобелевской премии Мира-2008.

Информация об этом просочилась от некоторых жюри, которые намекнули на то, что победителем в этом году может стать китайский диссидент.

Ху Цзя – демократический активист, выступающий за защиту ВИЧ-инфицированных, крестьян и других лишённых своих законных прав граждан Китая, является одним из наиболее известных китайских правозащитников в мире. В апреле этого года он был приговорён к 3,5 годам заключения за «подстрекательство к свержению государственной власти» и в настоящее время отбывает срок в тюрьме Тяньцзинь недалеко от Пекина. 

Поэтому предложение его кандидатуры на Нобелевскую премию встретило осуждение со стороны официального Пекина. По сообщению Рейтерс, китайские власти отреагировали в привычной для них манере, говоря, что Пекин не приветствует вручение премии китайскому диссиденту. «Мы надеемся, что все имеющие отношение к этому лица смогут сделать правильный выбор и не совершить ничего такого, чтобы могло оскорбить чувства китайского народа», -  цитирует Рейтерс слова спикер МИД КНР Лю Цзяньчао.

Ху Цзя - впервые был задержан в июле 2006 г., когда он вместе со своей беременной женой Цзэн Цзиньянь собирался в Европу, чтобы представить снятый ими фильм о судьбе правозащитников в современном Китае.

Супруги оставались под домашним арестом вплоть до декабря прошлого года, после чего Ху был отправлен в центр заключения.

Согласно сообщениям из анонимных источников, в настоящее время его содержат в одиночной камере, и его здоровье находится в плохом состоянии.

Цзэн Цзиньянь и ее ребенок оставались под домашним арестом вплоть до недели, предшествовавшей Олимпийским играм, а затем соседи  заметили ее отсутствие. О ее судьбе с тех пор ничего неизвестно.

Журнал Time Magazines в 2006 г. назвал Цзэн в числе ста наиболее влиятельных людей мира за ее блог, в котором она описывала свою жизнь в качестве правозащитницы.

Лауреат Нобелевской премии Мира-2008 будет объявлен в столице Норвегии Осло 10 октября. 

Джен Хааланд Малтари, профессор международной политики в Университете Осло предположила, что, возможно, пришло время китайскому диссиденту получить премию за свою  правозащитную работу, хотя она считает, что шансы на победу  в этом году есть также у российского правозащитника.

За всю 107-летнюю историю Нобелевской премии Мира  лишь одна награда имела отношение к Китаю:  19 лет назад  в 1989 г. лауреатом Нобелевской премии Мира стал  тибетский духовный лидер Далай-лама.

Лилиан Чан. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...