• Власти запрещают родителям, почтить память погибших во время землетрясения их детей

  • Пятница, 3 октября 2008 года
Местные власти в провинции Сычуань продолжают оказывать давление на родителей, дети которых погибли во время землетрясения 12 мая, не позволяя им даже почтить память своих детей, сообщает радио Свободная Азия. 

Г-н Ян рассказал корреспонденту радио, что в день праздника Середины осени, 14 сентября, он вместе с другими родителями более 100 погибших во время землетрясения в г.Дуцзяньянь провинции Сычуань детей, хотели собраться возле места, где была школа, чтобы почтить их память. Они принесли традиционные круглые лепёшки, но возле школы их уже ожидало несколько десятков вооружённых полицейских, которые сказали, что «сегодня праздник и запрещено устраивать беспорядки». После этого они потребовали, чтобы родители разошлись. На этот раз обошлось без насилия, родителям погибших детей, ничего не оставалось, как подчиниться требованию властей.

К зданию школы также пришли и более 10-ти журналистов. Их отвезли в участок, удалили из их фотокамер все отснятые кадры, после чего отпустили.

Г-н Ян также рассказал, что власти арестовали учительницу, которая помогла им составить текст плаката с обращением к властям. До сих пор учительницу не освободили и неизвестно её место пребывания. 

Другие родители сообщили, что пятеро их представителей также были арестованы на следующий день после того, как они попытались обратиться к премьер-министру страны Вэнь Цзябао, который приезжал в Сычуань в начале сентября. Через несколько дней их освободили. 

Когда корреспондент позвонил в местное полицейское отделение, снявший трубку сотрудник сказал, что они никогда не арестовывали никого из пострадавших родителей.

Напомним, что в результате землетрясения, произошедшего 12 мая в провинции Сычуань, в рухнувшей школе г.Дуцзяньянь погибло более 300 учеников. С тех пор, уже несколько месяцев, их родители требуют, чтобы власти провели расследование дела о некачественной постройке здания школы, что, по их мнению, и привело к его разрушению и гибели их детей. Однако власти до сих пор никаких действий в этом направлении не предприняли, пытаясь «замять» его с помощью денежных компенсаций, которые тоже выплатили ещё далеко не всем.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...