• На кинофестивале в Тайване будет показан фильм о рабском труде детей в Китае

  • Среда, 1 октября 2008 года
Американский режиссёр Micha X. Peled снял документальный фильм о том, как в Китае на фабриках по производству джинсовой одежды эксплуатируются несовершеннолетние дети, которые работают без выходных и платят им в день по одному доллару США, сообщила газета The Libertytimes.

Этот фильм, под названием «China Blue», будет представлен первым на кинофестивале в Тайване, главным организатором которого является фонд The Garden of Hope Foundation, и который начнётся 3 октября.

В фильме рассказывается о том, как в Китае используется рабский труд несовершеннолетних детей, которые под пристальным наблюдением видеокамер, работают в цехах по производству джинсовой одежды по 18 часов 7 дней в неделю. Живут они в комнатах по 12 человек, при этом с них вычитают плату за свет, воду и скудную еду, которую им дают и которую они едят прямо на кроватях. Горячую воду им продают вёдрами, за каждое ведро они платят 1 юань. Первый месяц зарплату им не платят вообще, в последующие месяцы также выплачивают с задержкой обычно на три месяца.

Так как китайская компартия строго контролирует работу журналистов в стране, а особенно иностранных журналистов, автору фильма с большим трудом удалось собрать и вывезти из Китая отснятый материал. В настоящее время те дети, о которых снят фильм и те люди, с которыми контактировал автор фильма в Китае, исчезли, связь с ними потеряна. Сам автор рассказал, что после того, как его фильм был показан в Гонконге, директора фабрики, о которой снят фильм, арестовали, но совсем не потому, что он грубо нарушает трудовое законодательство. Его обвинили в «подозрении в вступлении в сговор с иностранными СМИ с целью навредить репутации родины».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...