• В экспортных китайских продуктах снова обнаружен меламин

  • Понедельник, 8 декабря 2008 года

В соевой муке, импортированной французской компанией из Китая, недавно снова был обнаружен меламин, содержание которого в 50 раз превышало норму. В результате ЕС полностью запретил экспорт из Китая детского питания, произведённого на основе сои. Одновременно с этим, в Гонконге также повторно была обнаружена партия куриных яиц, импортированных из материкового Китая, содержащих меламин.



Как сообщило Агентство Франс-Пресс, недавно французский сельскохозяйственный кооператив  импортировал из Китая около 300 тонн соевой муки. После проверки ее качества было обнаружено, что на каждый  килограмм  муки  приходится 116 миллиграмм меламина, что в 50 раз больше допустимой нормы - 2,5 миллиграмма/кг. В настоящее время во Франции с продаж изымаются все продукты, произведённые на основе этого сырья.

В начале декабря текущего года, гонконгский центр по контролю за качеством  продуктов питания, сообщил, что в партии куриных яиц, привезённых из г.Дэхуэй, провинции Цзилинь, содержание меламина на 80% превышает допустимые нормы. Вся партия была забракована и снята с продажи.

После  обнаружения вышеупомянутых фактов, 3 декабря исполнительная комиссия ЕС объявила о введении запрета на экспорт из Китая в страны ЕС всех детских продуктов, изготовленных на основе сои. Кроме этого, правительство Франции также ещё раз сообщило о полном запрете на ввоз из Китая в страну всех продуктов питания, содержащих молоко. Подобные санкции в отношении китайских продуктов ввела также и Италия. В прошлом году страны ЕС экспортировали из Китая около 68 тыс. тонн продуктов, основной составляющей которых была соя.

27 ноября запрет на ввоз молочных продуктов и куриных яиц из Китая также ввело правительство Киргизии.

В связи с тем, что в настоящее время  десятки стран запретили ввоз китайских молочных продуктов, такие меры, практически, вдвое снизили импорт этих продуктов в Китае. Как сообщила газета China Daily от 2 декабря, по данным статистики главного таможенного управления КНР, в октябре экспорт молочной продукции составил 1036 тонн, что на 92% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В сообщении также говорится, что в период с января по сентябрь этого года, до того, как начался «меламиновый скандал», ежемесячное количество экспорта молочных продуктов из Китая в среднем составляло 12 тыс. тонн. 

Согласно обнародованным 1 декабря министерством здравоохранения КНР новым данным, по всей стране 51 900 больных, пострадавших от заражённого молока, прошли лечение в больницах. По состоянию на 1 декабря, в больницах всё ещё находился 861 человек из них 154 человека - в тяжёлом состоянии, 11 человек умерли.

Меламин – химическое вещество, используемое для изготовления клеев и пластмасс, также является ложным протеином, позволяющим повысить показатели количества белка в продукте при проверке на соответствие стандартам. Однако фактически он белка в себе не содержит.

Ван Чжен. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...