• Тысячи китайских чиновников убежали за границу, прихватив с собой десятки миллиардов долларов

  • Воскресенье, 2 ноября 2008 года
Сегодня ни для кого уже не секрет, что коррумпированность китайских чиновников набирает обороты  с катастрофической скоростью. Количество убежавших из Китая за границу чиновников с большими суммами денег превышает 10 тысяч.

По словам профессора пекинского университета Ли Ченяня, за последние 10 лет более 10 тысяч коррумпированных чиновников с большими суммами денег убежали в Америку и Европу, сообщило китайское радио со ссылкой на южнокорейскую газету Yonhap.

В сообщении приводится информация американской газеты The Christian Science Monitor со ссылкой на данные министерства торговли КНР о том, что общая сумма украденных китайскими чиновниками денег, превышает 50 млрд. долларов США.

Степень коррупции среди госслужащих в Китае уже превысила опасную черту и стала одной из самых основных причин, по которой люди питают отвращение к коммунистическому правительству, говорится в сообщении. В последнее время китайские власти усилили борьбу с коррупцией и ужесточили меры наказания за коррупцию, но всё больше чиновников продолжают безвозвратно выезжать за рубеж с награбленными деньгами.

В настоящее время во всём мире только 31 страна подписала с Китаем соглашение об экстрадиции преступников. По словам профессора, в основном чиновники убегают в развитые страны, такие как США, Канада, Австралия и страны Европы. Большинство из этих стран такого соглашения с Китаем не подписали, что и стимулирует преступных чиновников убегать туда.

Китайские СМИ сообщили, что 22 октября заместитель начальника округа Луван, г.Шанхая Синь Вэймин поехал с делегацией в Париж. После чего он исчез, оставив в гостинице записку о том, что приедет к вылету в аэропорт. Но он не появился не только в аэропорту, но после этого о нём нет больше никаких известий.

21 октября секретарь райкома партии округа Лучен г.Вэньчжоу провинции Чжецзян Ян Сянхун также поехал с делегацией во Францию. После запланированного 12-дневного пребывания в Париже Ян сказал, что заболел, остается лечиться во Франции, и не вернулся с делегацией обратно. На второй день после возвращения делегации, городские власти созвали экстренное совещание, после которого делегировали 3-х человек в Париж, чтобы уговорить Яна вернуться в Китай.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...