• Китайские убытки в Ливии составили более 10 миллиардов долларов

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Среда, 23 марта 2011 года
По предварительным оценкам экспертов, экономический ущерб китайских компаний в Ливии составил около 100 млрд юаней ($14,3 млрд).

После начала гражданской войны в Ливии, в первых числах марта китайские власти эвакуировали из неспокойной страны 35 860 своих граждан, которые работали на 75 китайских предприятиях.

1 марта Министерство торговли КНР и Комиссия по надзору и управлению государственными активами Госсовета КНР провели оценку ущерба китайских государственных предприятий в Ливии.

7 марта официальные китайские СМИ сообщили, что 75 китайских предприятий в Ливии имеют 50 объектов взятых на подряд, общая стоимость работ на которых составляет 18,8 млрд долларов США. В основном это объекты в области строительства и связи.     

Начиная с прошлого года, государственные китайские компании строительства железных и автомобильных дорог, домов и гидротехнических сооружений подписали в Ливии контракты на сумму более 120 млрд юаней ($17 млрд).

По данным китайской государственной строительной компании China Railway Construction Corporation Limited (CRCC), в Ливии у них есть три объекта, общая стоимость подрядных работ на которых составляет 27,9 млрд юаней ($4 млрд). В настоящее время выполнено всего лишь работ на сумму 4,22 млрд юаней. В связи с нестабильной политической ситуацией в стране, компания была вынуждена всё свернуть, а 3572 рабочих вывезти в Китай.

Строительная китайская компания China Gezhouba Group Corporation (CGGC) начала в Ливии строительство 7300 домов. Общая сумма контракта по этим работам составляет 5,54 млрд юаней ($790 млн). По состоянию на 18 февраля было выполнено только 16,8% работ. 19 марта компания получила извещение от китайской корпорации по страхованию экспортных кредитов SINOSURE о компенсации ей убытков на сумму 17,782 млн евро. Начиная с 9 февраля, цена на акции компании CGGC упала на 13,54%.

Китайская государственная инженерно-строительная компания «Янцзы Яньду» на юге Ливии взялась строить университет. В настоящее время все работы прекращены, а 400 китайских рабочих компании поспешно вернулись домой, оставив там всё оборудование.

Убытки китайской нефтяной компании PetroChina Company Limited (PCCL) в связи с ситуацией в Ливии составили 1,2 млрд долларов США.

Кроме 13 государственных компаний КНР большие убытки в Ливии также понесли и частные китайские компании.

Пекинская компания «Хунфу» заключила контракт на строительство в Ливии 5 тыс. жилых домов и сопутствующих им объектов инфраструктуры. Общая сумма договора составляет 3,5 млрд юаней ($500 млн). Они успели выполнить 40% работ и получить только 25% оплаты.

«Наши убытки составили, по меньшей мере, 400 млн юаней ($57 млн). Нам ничего не остаётся, как попытаться возместить часть потерь через страховую компанию», — сказал один из руководителей «Хунфу» китайскому изданию «Экономика и финансы».

Колониальная экономика Китая в Африке

Ради поддержания ускоренных темпов экономического развития, китайские власти надеются получить природные ресурсы в нестабильных регионах Африки. Пекин вливает большие средства в африканские страны, не думая о рисках, связанных с неустойчивой политической ситуацией в этих районах, и пытаясь также поддерживать местных диктаторов.

В 2000 году торговый оборот между африканскими странами и Китаем составлял 10 млрд долларов США. В 2006 году он уже вырос до 55 млрд. А в 2008 году Китай обогнал США и стал самым крупным торговым партнёром Африки.

В 2009 году Китай создал 13 тыс. предприятий в 177 странах мира, с общим капиталом более 1 трлн долларов. При поддержке руководителей Китая в Африку устремились десятки тысяч предпринимателей.                 

Например, в Республике Конго из-за постоянных военных конфликтов, коррупции и недостатка базовой инфраструктуры, крупные западные горнодобывающие предприятия не решаются вкладывать средства в местные горные разработки.

Однако всё это не останавливает Китай, который выделил Конго кредит на сумму 5 млрд долларов, из которых 3 млрд будут потрачены на строительство железной и автомобильной дороги стратегического значения, а остальные 2 млрд предназначены для разработки местных золотоносных, алмазных и урановых рудников.

Кроме законных путей получения природных ресурсов Африки, китайские компании также используют и незаконные методы.
 
Как сообщает телеканал NTD, Ассоциация общин в районе золотодобычи Республики Гана жалуется на то, что китайские компании создали там обширную сеть из местных жителей, чиновников и сотрудников служб безопасности, которые помогают им вести нелегальную добычу золота.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...