• Как воспитывают китайцев

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Вторник, 22 марта 2011 года
Стабильность власти любого тоталитарного режима зависит от послушных граждан, не способных  независимо мыслить, видящих во внешнем мире только врагов, а в своём правительстве единственное спасение. Именно такое мышление формирует у китайцев национальная система образования. 

Французское издание на китайском языке Falanxi, опубликовало аналитическую статью про метод воспитания в Китае, внедрённый коммунистической партией. В статье говорится, что это воспитание очень противоречиво, с одной стороны людей учат с максимальной добротой относиться к правительству страны и чиновникам, а с другой с максимальной злобой относиться к действиям в защиту гуманизма со стороны международного сообщества. Авторы статьи указывают, что результат такого воспитания – это опасность психических отклонений у всего народа.

Сунь Вэньгуан, профессор университета провинции Шаньдун, в интервью The Epoch Times поделился своим мнением по этому вопросу: «В 50-60-х годах нас призывали быть послушными инструментами коммунистической партии. Хоть даже сейчас это проявляется не так явно, но фактически у многих людей сознание с тех пор не изменилось. Мы должны слушаться партию, только это будет для нас выходом и только это позволит нам получить определённые выгоды».

«Раньше в сознание китайцев внедряли мысли о том, что за границей все империалисты, которые питают враждебные мысли по отношении к нам. — продолжает профессор Сунь — Именно так воспитывали народ. И именно поэтому многие люди свои чаяния и желания возлагают на правительство, считают, что только оно может помочь решить их проблемы. Очень многие апеллянты имеют именно такое сознание».

Ли Лян, учитель из провинции Чжецзян рассказал, что сейчас в китайском обществе существует множество несправедливостей, но вследствие воспитания люди терпят и принимают всё это.

«Однако это противоречит природе человека, психика людей находится под постоянным давлением. Когда это давление достигнет определённой степени, с психикой может произойти всё, что угодно, она просто может не выдержать», — говорит Ли.

Далее он продолжает: «Китайцы в таком состоянии уже прожили несколько десятков лет. Душевное состояние людей очень особое, срыва ещё не произошло, но психика уже искажённая. Коренная причина этого в политическом строе страны».

Ранее пекинский чиновник из Министерства здравоохранения сообщил СМИ, что по результатам опроса, проведённого в 16 пекинских ВУЗах, депрессией страдают 23% студентов; из тех, кто ушёл в академический отпуск, 37% сделали это из-за психических расстройств; из тех, кто совсем бросил учёбу, психическими расстройствами страдают 60%. То есть психические расстройства являются главной причиной, по которой пекинские студенты бросают учёбу.

Некоторые аналитики также говорят, что со стороны очень трудно понять, насколько сильное психическое давление испытывают люди, живущие в обществе современного Китая. Даже если человек изначально психически полностью нормальный, после некоторого времени сильного психического давления, у него начнут проявляться замкнутость, депрессия, безразличие, нервозность, и в конце концов можно стать настоящим психически больным.

Известный китайский футбольный комментатор Ли Ченпэн в своём блоге написал: «У нас в Китае есть особое понимание о государственном управлении — надо создать побольше воображаемых врагов, только тогда обстановка будет стабильной. Власти добились этой цели, мы все горим ненавистью к общему врагу, поэтому ситуация в целом стабильная, все вокруг нуждаются в том, что бы мы их освободили».

Преподаватель средней школы города Пуян провинции Хэнань Сунь Гуанвэнь также поделился своим мнением по этому вопросу: «Стремления народа к демократии, свободе, правам человека и т.д. наши власти пропагандируют как происки антикитайских сил. В результате воспитываются очень послушные и покорные люди, которые видят в правительстве единственное спасение и верят, что только партия может решить все проблемы. Кроме этого, у людей развивается нездоровый национализм, они считают, что всё заграничное плохое, все за границей против Китая. Поэтому мышление и поступки у людей выглядят ненормальными».

Сунь также сказал, что и сам раньше был таким же «патриотом» и встречая трудности, обращался за помощью к партии. Однако постепенно, пройдя через многолетние различные политические движения компартии, пришло другое понимание действительности и постепенно «пришла ясность».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...