• Шины китайского производства изготавливаются из вторсырья

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Вторник, 22 марта 2011 года

На одном из самых крупных производителей комплектующих для автомобилей на рынке Китая вспыхнул скандал из-за плохого качества шин, которые изготавливались из вторсырья. Руководство объявило об отзыве всей некачественной продукции.

Проблема была обнаружена на одном из китайских заводов известной южнокорейской компании Kumho Tires в городе Тяньцзине.

15 марта на официальном блоге тяньцзиньского завода Kumho Tires появилось опровержение обвинений в плохом качестве шин с разъяснением о том, что пропорции вторсырья в резиновой смеси шин не превышают допустимые нормы.

Но 21 марта генеральный директор компании Kumho Tires Чжон-Хо Ким и генеральный директор её китайского отделения Ли Ханьсе выступили с обращением на центральном телевидении КНР, принеся свои извинения потребителям. Руководители компании также пообещали, отозвать всю некачественную продукцию.

15 марта в программе CCTV «Вечер потребителей» рассказали, что по информации внутренних источников китайского завода компании Kumho, резиновая смесь, из которой изготавливаются шины, наполовину или полностью состоит из вторсырья, что значительно снижает её качество. Делается это ради сокращения себестоимости продукции.

В сообщении также было сказано, что эти шины очень небезопасны и что их обладатели должны как можно скорее принять меры.

Компания Kumho Tires является одной из самых крупных производителей шин в Китае.

После сообщения по CCTV, среди китайских автомобилистов буквально началась паника. Сайт тяньцзинского отделения компании временно вышел из строя из-за слишком большого количества посетителей. Многие требуют, чтобы виновников привлекли к суду.

Китайские СМИ пишут, что эти действия компании Kumho скорей всего связаны с повышением цен на резину почти на 50%.

Однако если такая крупная компания, как Kumho выбрала подобный способ сокращения своих затрат, то не исключено, что аналогичные проблемы существуют и в остальных китайских компаниях этого профиля.

«Сейчас обнародованы только проблемы у компании Kumho, но можно с уверенностью сказать, что в данной отрасли к таким способам сокращения себестоимости прибегает далеко не только эта одна компания. Производители могут вносить изменения в компоненты шин, но они обязательно должны сообщать об этом потребителям. У потребителей есть право знать, что они покупают», — говорит Чен Жунчжан, профессор автомобильного института Tongji.

Специалисты также полагают, что это результат политики властей КНР по стимулированию продаж автомобилей на внутреннем рынке. Производители стараются максимально удовлетворить растущий спрос и предоставить продукцию по низким ценам, в результате качество снова отходит на второй план. К этому прибавляется то, что в Китае плохо функционирует система контроля качества продукции. Контролирующие инстанции легко подкупить и решить таким образом все проблемы.

Плохое качество шин может привести к авариям и гибели людей. Изготовление таких шин в очередной раз обнажает безудержное стремление китайских производителей к прибыли, которое превышает все нравственные принципы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...