Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Австралийские политики призывают бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине из-за нарушения прав человека

Среда, 8 декабря 2021 года

Активисты митингуют перед консульством Китая в Лос-Анджелесе, Калифорния, призывая бойкотировать зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине из-за опасений по поводу соблюдения прав человека в Китае, 3 ноября 2021 года. (Frederic J. Brown/AFP via Getty Images)

Австралийские законодатели призывают к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Пекине из-за нарушений прав человека после того, как в понедельник Соединенные Штаты объявили о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр 2022 года.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила, что США не пошлют официальную делегацию на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине в знак протеста против продолжающегося кризиса прав человека китайского режима в регионе Синьцзян.

"Как президент сказал президенту Си, отстаивание прав человека заложено в ДНК американцев, у нас есть фундаментальные обязательства по продвижению прав человека", — сказала Псаки на ежедневном брифинге для прессы 6 декабря, ссылаясь на виртуальную встречу президента США Байдена и лидера Китая Си Цзиньпина 15 ноября.

Широкомасштабная кампания репрессий Пекина против уйгуров и других мусульманских меньшинств в китайском регионе Синьцзян на крайнем западе страны была осуждена многими странами как геноцид, что вызвало международное осуждение и привело к призыву к бойкоту Олимпийских игр в Пекине на разных уровнях.

Группа протестующих женщин возле китайского консульства в Алматы, Казахстан, требует безопасного проезда домой для своих родственников, которые пропали без вести, заключены в тюрьму или оказались в ловушке в китайском районе Синьцзян, 9 марта 2021 года. (Abduaziz Madyrovi/AFP via Getty Images)

Призыв ещё более усилился после исчезновения китайской теннисистки Пэн Шуай, которая утверждала, что Чжан Гаоли, бывший вице-премьер коммунистической партии Китая (КПК), совершил над ней сексуальное насилие.

Дипломатический бойкот Соединенных Штатов не повлияет на спортсменов, участвующих в Олимпийских играх в Пекине.

Австралийский либеральный сенатор от Тасмании Эрик Абец, первый федеральный парламентарий, призвавший к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Пекине, призвал правительство Моррисона последовать этому примеру и занять решительную позицию в отношении многочисленных нарушений прав человека со стороны КПК.

"Решение Соединенных Штатов, нашего близкого союзника и друга, дипломатически бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине —  это самый желанный шаг, и Австралия должна последовать его примеру. Австралия не должна расслабляться, а  действовать быстро, чтобы продемонстрировать нашу давнюю приверженность соблюдению прав человека и заявить о том, что они нарушаются", — говорится в заявлении Абеца.

"От уйгуров, извлечения органов у узников совести, рабского труда, жителей Гонконга, тибетцев, монголов, Далай-ламы, дипломатии долговой ловушки, островов Южно-Китайского моря, религиозных и журналистских преследований до всех других серьезных несправедливостей, совершенных диктатурой КПК, означает, что мы не должны давать официального представительства на этих Играх".

Сенатор Абец является председателем Комитета по иностранным делам, обороне и торговле и членом Объединенного парламентского комитета по разведке и безопасности.

Либеральный сенатор от Тасмании Эрик Абец выступает во время митинга "Нет Пекину 2022" у здания парламента в Канберре, Австралия, 23 июня 2021 года. (The Epoch Times)

Независимый сенатор от Южной Австралии Рекс Патрик также приветствовал решение Соединенных Штатов, заявив, что для австралийского правительства было бы морально неправильно оказывать официальное одобрение китайскому коммунистическому режиму.

"Австралийское правительство должно особенно четко осознавать ответственность китайской коммунистической партии за геноцид", — сказал он.

Сенатор от Австралийской национальной партии Мэтт Канаван пошел еще дальше, выступив за бойкот спортсменов.

"Отношение к спортсменам в Китае должно поставить вопрос о том, должны ли мы участвовать в спортивных мероприятиях с таким правительством", — сказал он в интервью Sky News.

Лейбористская оппозиция заявила, что будет работать с правительством Моррисона для достижения двухпартийного национального соглашения по этому вопросу.

"Этот случай [Пэн Шуай] вызывает серьёзные опасения по поводу безопасности спортсменов. В свете этого и продолжающейся обеспокоенности ситуацией с правами человека в Китае", — заявила Пенни Вонг, представитель Лейбористской партии по иностранным делам, в интервью газете The Australian. "Лейбористы готовы работать с правительством, чтобы согласовать двухпартийную национальную позицию по уровню дипломатического представительства Австралии на зимних Олимпийских играх".

По материалам The Epoch Times USA

Comments