Среда, Дек 1, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Столовые сервизы в прошлом и сегодня

Воскресенье, 2 мая 2021 года

 Стильные, качественные и дорогие столовые сервизы − это не просто те вещи, которые люди используют во время трапез. Столовый сервиз может стать предметом коллекционирования и настоящим украшением вашей кухни, столовой или гостиной. Заказать такие вещи можно в интернет-магазине VIP-POSUDA.

столовые сервизы

 Пару слов об истории сервизов

 Слыша словосочетание "столовый сервиз", мы обычно представляем себе набор из изящных чашек и блюдец, сделанных из дорогого фарфора. На самом же деле делать сервизы люди начали ещё до того, когда этот самый фарфор был изобретён китайцами. Случилось это в результате долгого совершенствования техники изготовления керамики. Китайская фарфоровая посуда славится изяществом своих форм и замысловатостью, сложностью орнаментов. Она является любимым предметом коллекционирования для многих любителей старинных вещей.

столовые сервизы

 Пока фарфора не было, сервизы делались из металла, бронзы, серебра. Встречались также золотые наборы посуды, позволить себе покупку которых мог только очень зажиточный человек. Изготовление сервиза из драгоценного металла требовало много времени и огромного мастерства. Поэтому и стоимость такой посуды была соответствующей.

 Интересно, что в прошлом сервизы могли насчитывать десятки, сотни и даже тысячи разнообразных предметов. К примеру, в известном на весь мир "Лебедином сервизе" насчитывалось больше двух тысяч предметов. Так что можно представить, сколько времени нужно было мастерам, которые занимались изготовлением таких сервизов.

столовый сервиз

 Сервиз как произведение искусства

 Многие антикварные сервизы можно без преувеличения назвать произведениями искусства. И это не только из-за сложной росписи на них. Изготовление небольших предметов требовало большой аккуратности, точных движений и незаурядного мастерства. Поэтому для коллекционеров сервизы часто имеют не меньшее значение, чем картины, скульптуры и другие произведения искусства.

чайный сервиз

 К сожалению, множество сервизов не дошли до наших дней и были безнадёжно утрачены в пожарах, из-за разрушений зданий и по многим другим причинам. Фарфор является хрупким материалом, и изделие из него легко разбить, просто уронив его на пол. Поэтому мы вряд ли когда-нибудь узнаем, сколько прекрасных, уникальных сервизов не дошло до нас из прошлых столетий. Остаётся надеяться, что те наборы, которые можно увидеть в музеях и частных коллекциях, удастся сохранить, чтобы полюбоваться ими могли и наши потомки.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...