• Современная эффективная ливневая система: понятие и основные функции

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 24 ноября 2017 года

ⓅНа территориях, имеющих асфальтное или бетонное покрытие, например, на заправках, парковках, автострадах, существует проблема сбора талой или дождевой воды. Такое покрытие не пропускает воду и не дает ей впитываться, поэтому ей некуда деваться. Для решения данной проблемы используют специальные системы водоотвода, называемые ливневой системой.

Ливневая система (или попросту ливневка) представляет собой конструкцию, построенную по определенной схеме, главная цель которой собирать лишнюю воду с поверхности и отводить ее в специальное место (центральную канализацию или дренажный колодец).

Ливневый водоотвод

Ливневая канализация защищает асфальтное или бетонное покрытие территорий, а также фундаменты зданий от разрушений, которые могут быть вызваны постоянным контактом с большими объемами воды. Также она препятствует подтоплению подвальных помещений и дорог. В дополнение к ливневой системе используется система глубинного дренажа, которая используется для отведения излишних грунтовых вод.

Эффективное объединение двух этих систем полностью решает проблему разрушения фундамента и защиты подземных сооружений от затоплений.

Элементы ливневой системы и принцип работы

Ливневая система состоит из следующих элементов:

  • дождеприемники;
  • водоотводные лотки или желоба;
  • закрывающие решетки;
  • заглушки, фильтры и пескоуловители.

Дождеприемники устанавливаются под крышами зданий и выполняют функцию локального сбора воды и вывод ее в водоотводные лотки или желоба. Сточные воды по системе лотков и желобов стекают в канализацию либо в специальный дренажный колодец. Водоотводные лотки и желоба изготавливаются из различных материалов: бетона, полимербетона, пластика. Выбор материала зависит от величины нагрузки, которая может быть применена к ливневой системе.

Сверху такие лотки закрываются специальными решетками, сделанными из стали, чугуна или нержавейки. Эти решетки препятствуют попаданию крупного мусора в систему водоотвода и могут иметь различную пропускную способность.

Ливневый водоотвод

Пескоуловители представляют собой емкости, собирающие песок и мелкий мусор, который несут сточные воды. В некоторых случаях помимо пескоуловителей система водоотвода комплектуется специальными фильтрами, которые очищают воду от примесей тяжелых металлов, нефтепродуктов и различных масел. Такие фильтры обязательны в ливневых системах заправок, парковок и автомастерских. В определенных местах ливневой канализации ставятся специальные заглушки, которые не дают воде возвращаться назад.

Типы ливневых систем

В зависимости от метода сбора воды ливневые системы могут быть двух типов:

  • точечные;
  • линейные.

Точечная система водоотвода выполняет функцию локального сбора воды с дальнейшим ее выводом. Линейные системы собирают большой объем воды со всей территории. Чаще всего устройства обоих видов комбинируют. Например, точечные водосборники устанавливают для сбора воды с крыш. Линейные системы собирают воду с асфальтированного или бетонного покрытия. Использование устройств и точечного, и линейного типа в одной системе делает ее работу более эффективной.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...