• Самодельный стиральный порошок — безопасный, лёгкий и эффективный!

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Вторник, 28 ноября 2017 года

Cамодельный порошок для стирки — это универсальное средство, которое отлично справляется со своими задачами. Он с лёгкостью может заменить стиральный порошок, который мы покупаем в магазине. Несколько рецептов изготовления стирального средства в домашних условиях мы предложим далее.

Сделать собственный стиральный порошок очень просто, и многие люди любят экспериментировать с его составом. Самое интересное состоит в том, что такое средство, в безопасности и экологичности которого вы можете быть уверены, отстирывает вещи так же хорошо, как и готовые покупные смеси раскрученных марок.

Но почему всё же стоит предпочесть hand-made порошок покупным средствам?

В статье от Mercola говорится, что моющие средства для стирки содержат смесь сильных химических веществ, которые вызывают рак и другие опасные заболевания. Несмотря на это, некоторые из этих опасных веществ производитель вовсе не обязан указывать на этикетке.

Это создаёт лазейку для производителей, а для покупателей — проблему: ведь мы можем так никогда и не узнать, что содержится в стиральном порошке или геле.

Такие вещества, как лаурилсульфат натрия (SLS)/лауретсульфат натрия (SLES), 1,4-диоксан, NPE (нонилфенолэтоксилат), фосфаты потенциально опасны для здоровья. Они также загрязняют водные источники и вредят окружающей среде.

Порошки содержат ароматические вещества, которые могут вызывать раздражение кожи и сыпь. В статье от Mother Earth Living говорится, что ароматы в средствах для стирки, которые сохраняют запах «свежести» одежды в течение нескольких недель, действительно могут быть комбинацией десятков химических веществ, большинство из которых не были проверены на долгосрочную безопасность.

Отбеливатели, используемые при стирке одежды, хотя и придают яркости, но тоже могут вызвать раздражение кожи. Эти отбеливатели разлагаются относительно медленно и могут быть токсичными для жизни морских обитателей.

Есть много способов изготовления стирального порошка. Ниже мы расскажем о трёх наиболее эффективных.

Как приготовить стиральный порошок — лучшие рецепты

Универсальный рецепт

Ингредиенты:

  • 130 г простого мыла, натёртого на тёрке;
  • 1 стакан буры;
  • 1 стакан пищевой соды.

Приготовление:

Тщательно перемешайте ингредиенты в течение нескольких минут. Смесь можно измельчить в блендере или кухонном комбайне. Такой порошок будет легко растворяться даже в холодной воде. Храните в закрытом контейнере.

Используйте 1 ст.л. смеси для небольшой загрузки (или 2—3 ст.л. для большого объёма одежды или сильно загрязнённых вещей).

Порошок, не содержащий буры

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пищевой соды;
  • 1/2 стакана лимонной кислоты;
  • 1 стакан кальцинированной соды;
  • 1/4 стакана крупной морской соли;
  • 1 брусок кастильского мыла (натёртого).

Приготовление:

Тщательно перемешайте ингредиенты в течение нескольких минут. Измельчите смесь в блендере или кухонном комбайне. Пересыпьте порошок в герметичный контейнер для хранения.

Супер-простой порошок

Ингредиенты:

  • 6 стаканов кальцинированной соды;
  • 130—140 г мелко тёртого хозяйственного мыла;
  • эфирное масло лимона — необязательно.

Приготовление:

Положите все ингредиенты, кроме эфирного масла, в кухонный комбайн. Измельчите и смешайте до состояния мелкого порошка. Пересыпьте в чистый контейнер. При каждой нагрузке добавляйте 5 капель эфирного масла.

Используйте 2—3 ст.л. стирального порошка на одну загрузку машины. Если вы стираете в холодной воде, предварительно растворите порошок в горячей воде.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...