• Украинцы смогут отслеживать использование бюджетных средств: создана «Антикоррупционная карта ремонтов»

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Понедельник, 27 ноября 2017 года

Организаторы «Инициативы реальных действий» создали «Антикоррупционную карту ремонтов», по которой каждый украинец теперь сможет проследить, как использовались бюджетные средства на ремонтные работы в городе. Эта онлайн-карта вскоре будет доступна для всех городов Украины.

Сейчас карта ремонтов городских объектов охватывает только 2 города — Киев и Одессу, к концу года на ней будет 15 областных центров, а к весне 2018 года — вся Украина, сообщает Аin.

Как устроена карта

Вверху карты есть:

  • категория — жильё, инфраструктура, медицина, образование, площадки, социалка и дороги;
  • заказчик;
  • город;
  • подрядчик.

По ним можно найти интересующий объект на карте и посмотреть, проводились ли какие-то работы по нему, какие именно и сколько средств из бюджета на них потратили.

Для наполнения карты используют официальные данные городских властей. Например, для Киева — данные КГГА.

Если же пользователь обнаружит, что представленная информация на карте не соответствует тому, что есть на самом деле (например, не проведён ремонт, за который «списаны» средства), к объекту на карте можно оставить комментарий и дополнительно продублировать его в «Фейсбуке».

Сообщения будут отслеживаться, и по ним будут возбуждать «уголовные дела относительно тех подрядчиков, которые не выполнили свои обязанности, против тех государственных органов, которые должны контролировать выполнение этих работ», — говорят создатели карты.

«Мы уверены, что если каждый житель города проверит свой дом на нашей карте, мы сможем вместе проконтролировать ремонтные расходы из бюджета города и достичь эффективного использования каждой бюджетной гривны», — говорит председатель правления ОО «Антикоррупционный штаб» Галина Янченко.

Вскоре на карте появятся Харьков, Житомир, Тернополь, Николаев, Херсон.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...