• На деревню, к бабушке. Бабушкино наследство - ТАРО

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 14 сентября 2017 года

Никто не будет спорить, что отдохнуть летом у бабушки в деревне – очень приятно и полезно. Другой вопрос, что после лета наступает «мокрая» и холодная осень, когда гораздо приятнее сидеть в уютной городской квартире, попивая горячий чай с медом перед телевизором с множеством спутниковых каналов. Я всегда с нетерпением ждала лета, чтобы поехать к бабушке, но никогда не задумывалась, как бабушке живется после летних каникул.

И вот, буквально год назад, мне представилась возможность испытать все прелести деревенского межсезонья на себе. Старость и болезни приковали мою любимую затейницу бабулю к постели. Было очень тяжело на душе от осознания того, что старость не имеет обратного хода, и, возможно, скоро я потеряю любимого человека навсегда. Но когда тебе всего 16 лет и в голове только жажда развлечений и первая любовь, трудно уговорить себя отдать лучшие месяцы и годы для общения с пожилым человеком.

Переезд наш состоялся еще в августе. Нужно было по сухой погоде наладить быт для всей семьи и разместиться в небольшом доме так, чтобы не мешать его хозяйке. Тем временем, бабушка уже сильно болела и потеряла всякий интерес к своей «усадьбе». А она была совсем не маленькой. Старинный сад с густыми аллеями и маленькими фонтанчиками, которые устанавливали уже мои родители, всегда навевал сказочное настроение.

В детстве я пряталась в его укромных уголках и разыгрывала всякие мистические истории. Но как бы красиво и сказочно не выглядела перспектива загородной жизни, мне сразу не понравилась эта идея с переездом. Пришлось распрощаться со всеми друзьями, увлечениями, перейти в другую школу и полюбить работу в саду. Когда вещи были собраны, а машина ждала у подъезда, возражать было поздно.

Дорога была недолгой, но утомительной.

Приехали мы поздним вечером и сразу же легли спать. До конца лета оставалось всего две недели, и все это время я провела за работой: ухаживала за садом и помогала маме в работе по дому. Настроение с каждым днем ухудшалось, ведь скоро школа, а отдохнуть за все каникулы так и не удалось.

Бабушкины сказки

Каждый день мой подростковый максимализм боролся с детскими воспоминаниями, эмоциями и страхом перед потерей любимого человека. Раньше мне казалось, что бабушка будет всегда. Это человечек, который готовит мне по утрам вкусные «кудрявые» блины и омлет с молоком, жарит ароматные пироги с картошкой и варит самый вкусный в мире борщ. А еще, она всегда готова защитить меня от строгости родителей и всех опасностей враждебного мира.

Вечером бабушка принесет мне стакан молока с волшебным домашним печеньем и обязательно расскажет интересную историю. Теперь все было наоборот. Я приносила бабуле ужин в постель, смотрела в ее родные, уставшие и тускнеющие глаза. Казалось, каждый вечер бабуля прощалась со мной , а я никак не хотела ее отпускать. Так же, как и раньше, она рассказывала невероятные истории о войне, революциях и больших переменах в жизни каждого члена нашей семьи.

Я узнала много интересного из маминого детства и бабушкиной молодости, поближе «познакомилась» с дедом, который умер за год до моего рождения, и еще много интересного из жизни, которая бурлила вокруг меня и задолго до моего появления на свет. Но многое в этих историях казалось крайне необычным, даже сказочным. В один из таких волшебных вечеров, бабуля вспомнила историю о том, как ее мама, моя прабабушка, гадала ей на старинных картах.

Буквально после нескольких вступительных предложений, она прервалась и суетливо попросила сбегать на чердак. Нужно было найти там маленькую резную шкатулку и принести ей. Шкатулку я нашла с трудом, под грудой старых книг из сельской библиотеки. Видимо, она была заботливо спрятана от посторонних глаз. Послушно все выполнив, я присела у кровати и с интересом стала следить за происходящим.

Бабушка смахнула пыль с коробочки и бережно открыла ее. Дрожащими руками она достала те самые карты и принялась рассказывать, какое значение эта колода имеет для нашей семьи. Тот вечер закончился под утро. Мы говорили всю ночь, пока бабушка не уснула. Зато мне не спалось. Я думала о таинственных картах.

таро

Последняя осень

С первого сентября наступил самый неприятный момент в жизни каждого подростка – началась школа. «Безжалостные», с моей точки зрения, учителя никак не хотели входить в мое положение. Школьная программа заставляла сидеть над уроками до часу ночи. А тем временем бабушка угасала на глазах. Мне хотелось сидеть у ее постели круглосуточно и ловить каждое мгновение ее уходящей жизни. Но моя собственная жизнь была неумолима.

Бабушка умерла в пятницу вечером, за полчаса до моего возвращения из школы. Это был самый тяжелый день за все три месяца, которые, мне пришлось провести в вынужденной деревенской командировке. Слава Богу, что в классе у меня появилась лучшая подруга, Милана. Девочка удивительно чуткая и приветливая, с первого дня она помогла мне адаптироваться в новом школьном коллективе. А после смерти бабушки Мила стала почти сестрой .

После похорон мы решили не возвращаться в город как минимум до конца учебного года. Первое время я никак не могла оправиться от потери. За эту последнюю осень бабуля стала для меня настолько близким человеком, что я еще долго ощущала ее присутствие в доме. Только перед Новым годом я решилась войти в ее комнату, чтобы немного прибраться. И, вдруг, наткнулась не ту самую старинную шкатулку. Жаль, бабушка так и не успела научить меня пользоваться старинной колодой.

А любопытство, тем временем, просто распирало. Я взяла заветную шкатулку и пошла к маме. Думала, что она владеет тайными знаниями, но просто не хочет со мной делиться. Но мама с таким удивлением смотрела и на шкатулку и на мое желание «познать тайный смысл карт Таро», что вопрос отпал сам собой. Ярлык «чепуха» на бабушкиной шкатулке, полученный от мамы, меняя сильно расстроил и обидел. Поэтому с проблемой карт я пошла к Милане.

таро

Подруга, она на то и подруга – всегда поддержит любую идею. Мы стали активно бороздить просторы интернета в поисках хоть какой-то информации, похожей на правду, но ничего такого не обнаружили. За две недели обошли практически все библиотеки в округе, и все так же безрезультатно. Я никогда особо не отличалась усердием и терпением, потому быстро начала сдавать позиции.

Однажды вечером, придя домой после долгого дня поисков и штудирования книг, я в отчаянии отбросила шкатулку со злосчастными картами и свалилась на кровать, обессиленная морально и физически.

Той ночью мне приснился сон, будто мы с бабулей, как и прежде, сидим у нее в комнате и болтаем. Вдруг, бабушка поднялась с кровати и строгим тоном сказала: «Немедленно собери все карты и больше никогда не поступай с ними так!» Я тут же проснулась в холодном поту и включила ночник. Карты были небрежно разбросаны по полу. Я быстро собрала всю колоду, сложила в шкатулку и поставила ее на стол.

Но эта ночь была только началом . Бабушка начала «приходить» в мой сон каждую ночь, и я поняла – это знак! Бабушка не просто так познакомила меня с заветной шкатулкой. Она хотела, чтобы я поняла какой-то тайный смысл. Но как, если никто не мог меня научить? Википедия не говорила ничего дельного. Решение проблемы нашла моя подруга. Сначала идея Миланы показалась мне просто смешной. Курсы дистанционного обучения ЕШКО.

Я весьма скептически отнеслась к предложению подруги, поскольку уже учила в ЕШКО английский для среднего уровня и не могла себе представить, что там же можно изучать Таро. Но это был наш последний шанс, и попробовать стоило. К моему удивлению, курс по изучению Таро там был! На мою просьбу оплатить обучение, мама по волшебству сразу сказала «Да». Наверное, бабушка каким-то чудесным образом посодействовала.

А дальше у нас с Миланой началась вторая, тайная жизнь в Европейской школе корреспондентского обучения. В каждом уроке были подробно описаны значения нескольких карт, тонкости расшифровки и обращения с ними.

За полгода мы с Милой стали настоящими гуру в картах Таро и гадании по ним и поняли, что самые невероятные идеи легко воплощаются, если приложить хоть немного усилий. С тех пор прошло несколько лет, бабушка давно перестала сниться, но ее карты служат мне жизненным маяком, который помогает принимать правильные решения.

За все это я каждый день благодарю бабушку и ЕШКО. Ведь именно эта дистанционная школа помогла мне раскрыть свои тайные способности.

Вера Коруна

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...