Понедельник, Ноя 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Как выигрывать шахматные партии

Пятница, 21 мая 2021 года

После выхода сериала «Ход королевы» от Netflix многие подростки захотели повторить судьбу Бет Хармон. Однако не обязательно быть гением, чтобы хорошо играть в шахматы. В реальной жизни далеко не все ведущие шахматисты становились гроссмейстерами благодаря необычным способностям. Это, скорее, исключение из правил. Для победы в шахматных партиях нужны некоторые другие навыки, которые можно приобрести, а точнее, натренировать.

шахматы

Как стать лучшим среди своих

По фильму дочь доктора математики наперед видит шахматные ходы. Она легко визуализирует доску, фигуры и их перемещения шаг за шагом. Способность запоминать ходы и играть без доски в профессиональные шахматы указывает на мастерство. Ею действительно обладал вундеркинд и чемпион мира Бобби Фишер. Именно на основании его истории был написан роман Уолтера Тевиса, а после — снят сериал. Но начинающие шахматисты в большинстве своем — обычные дети или подростки. Есть ли у них шансы стать великими? Узнаем несколько правил, которые помогут улучшить игру.

шахматы

Во-первых, действительно полюбите шахматы

«Хорошо играть в шахматы можно только при условии безусловной любви», — так сказал Фишер. Чтобы увидеть их безграничный потенциал, ими нужно очароваться. Для такого игрока каждая партия — это увлекательное путешествие со своими сложностями, открытиями и достижениями. Все шахматные сражения учат чему-то новому, а проигрыш не имеет значения.

По мнению Гарри Каспарова, еще одного чемпиона мира, благодаря поражению, о себе можно узнать намного больше, чем после победы. При должных стараниях выигрыши не заставят себя долго ждать. Главное на этом этапе — не останавливаться, а наращивать обороты, выбирать в качестве соперников более сильных и умелых противников. Только так можно узнать больше.

Во-вторых, не хватайтесь за все сразу

Методично изучайте ценность каждой фигуры. Начните с пешек. Узнайте, как:

  • пара слонов может доминировать на доске;

  • ладьи могут стать серьезной угрозой в конце;

  • ферзь и конь могут гармонично работать вместе.

Найдите отличного учителя. Хорошо, если у начинающего игрока есть свой собственный мистер Шайбел, который сможет доходчиво не только рассказать о правилах и популярных стратегиях, но и вызовет желание развиваться, задействовать свой собственный мозг.

игра в шахматы

В-третьих, изучите игры великих мастеров

Найдите игрока, который вдохновляет на победы. Фишер — отличный пример для подражания. Его игра ясная, понятная и подробно описана в знаменитой книге «Мои 60 памятных партий». Есть и другие легендарные персонажи, которые могут стать примером для начинающего игрока.

Для постоянной практики не помешает найти подходящий шахматный клуб. В кругу единомышленников и под чутким руководством наставника проще оттачивать мастерство и выходить на новый уровень профессионализма. Каждая новая шахматная партия — это лучший способ научиться думать. При этом можно получать удовольствие от шахмат и приятного общения.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...