• Как приготовить рыбу по-гречески

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 31 января 2018 года

ⓅРыбные блюда любят не все: кому-то не нравится вкус, кому-то запах, кому-то – косточки, кто-то просто принципиально не ест с детства. Но в рыбе содержится очень много полезных веществ, витаминов и минералов, поэтому употреблять ее в пищу нужно, особенно детям. На праздничном столе тоже есть место рыбе, ведь не все же внимание уделять мясу и птице. К тому же сейчас многие люди отдают предпочтение рыбным блюдам, нежели, к примеру, свинине или говядине.

Так что же делать, если вы, мягко сказать, далеко не рыбный фанат? Для такого случая мы приготовили особый рецепт, который заставит даже обычно равнодушных к рыбе попросить добавки. Встречайте: рыба в духовке, запеченная «По-гречески»!

Выбираем рыбу для запекания в духовке

Почему же именно по-гречески? Все просто. Во-первых, средиземноморская кухня богата рецептами с использованием рыбы. Во-вторых, это нежный и легкий вкус – благодаря сметанному соусу филе становится мягким, сливочным и потрясающе вкусным. Но какую же рыбу выбрать для этого блюда? Давайте разбираться.

Рыбу для этого рецепта можно использовать не только морскую. Речная тоже отлично подойдет! Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и бюджета. Рыба «По-гречески» выглядит очень красиво и празднично, так что ее вполне можно подать к столу. В этом случае стоит выбирать рыбу, так сказать, поэлитнее. Подойдет семга, форель, у палтуса мало костей, так что он тоже хорошо сгодится для этого блюда. Для обычного семейного ужина можно выбрать рыбу попроще: отлично получится лещ, треска, судак, скумбрия или карп.

Для рыбы в духовке лучше всего брать рыбу почти без костей. Идеальным вариантом будет сразу купить готовое филе, чтобы не мучиться с разделкой и отделением косточек от мяса.

Готовим рыбу «По-гречески» в духовке

Ингредиенты на 5 порций:

  • Филе рыбы 800 грамм
  • Сметана 200 грамм
  • Сыр твердых сортов 80 грамм
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Крупный помидор 1 шт.
  • Сухари для панировки
  • Лимонный сок
  • Соль, перец, специи по вкусу

Филе рыбы моем, тщательно сушим бумажным полотенцем и режем на небольшие порционные кусочки шириной примерно 10 см. Затем солим, добавляем немного черного молотого перца и слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Пока откладываем ее в сторону и занимаемся соусом. Для этого смешиваем сметану, часть сыра натираем на мелкой терке, мелко рубим чеснок, солим, добавляем перец и приправы. Можно взять прованские травы, розмарин, тимьян или готовую смесь для рыбы. Но сильно не увлекайтесь: рыба должна получиться достаточно нежной с легким чесночным оттенком, а обилие приправ может перебить тонкий вкус и аромат.

Помидоры нарезаем тонкими кружочками, остаток сыра натираем на крупной терке.

В стеклянную или керамическую форму укладываем кусочки рыбного филе, затем щедро добавляем соуса и распределяем его по всей поверхности. Сверху кладем помидоры и посыпаем все сыром и панировочными сухарями для образования хрустящей румяной корочки.

Теперь ставим форму с нашей рыбой «По-гречески» в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов. Время запекания – примерно полчаса. В итоге рыба получается сочная, с золотистой корочкой и потрясающим ароматом. Раскладывайте по тарелкам, украшайте веточкой укропа, розмарина или базилика и подавайте вместе с рисом, картофелем, овощными салатами или рагу. Приятного вам средиземноморского аппетита!

Кстати, вы можете добавить помидоры прямо в соус. Для этого вам нужно будет мелко их порубить и всыпать в сметану вместе с остальными ингредиентами. Плюс, вы можете добавить к соусу зелень – любую на ваш вкус. Для этого блюда хорошо подойдет кинза, укроп и базилик. Их нужно будет тщательно промыть, высушить и мелко нарезать либо прокрутить в блендере, после чего добавить к соусу.

Надеемся, вам понравился этот рецепт, прибывший к нам из средиземноморской кухни, и вы взяли его себе на заметку. А еще больше вкусных, редких и необычных рецептов из рыбы и не только мы публикуем на кулинарном сайте Vpuzo – для тех, кто любит необычно приготовить, удивить гостей и семью и, конечно же, вкусно покушать!

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...