• Электроодеяло для обогрева постели - вред или польза?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 21 марта 2018 года

ⓅКогда-то наши предки любили спать на горячо натопленной печи, таким образом избегая холода и болезней. Мы и сейчас ищем это целительное, расслабляющее тепло, но уже задаемся вопросом: вредно оно или полезно?

Принцип работы современного электроодеяла

В современных электроодеялах внутри находится безопасный нагревательный элемент, который состоит из высокоомного углеродного волокна. Такие приборы работают на 12 или 24 вольтах и имеют низкую мощность 50-80 Вт. Однако до сих пор можно встретить в продаже электроодеяло с более высоким напряжением (110 и 220 вольт). Такой электроприбор несет серьезную опасность здоровью человека. В случае удара током - не избежать серьезных последствий. Следующая опасность любого электроприбора - это электромагнитные волны излучаемые прибором.

Электромагнитное излучение электроодеяла: скрытый недостаток

У современных электропростыней и электроодеял электрическое поле слабое, но оно есть во всех приборах, в которых протекает переменный ток. При этом постоянный ток - не дает электромагнитного излучения. Поскольку последствия регулярного воздействия электромагнитного излучения на организм человека полностью не изучены, некоторые врачи рекомендуют стелить электропростынь ниже уровня сердца. Обратите внимание, что сильные электромагнитные поля могут влиять на работу кардиостимулятора, поэтому если вы пользуетесь кардиостимулятором обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Слабое излучение от электропростыни и электроодеяла подобно излучению от сотового телефона. А телефоном мы привыкли пользоваться постоянно, не считая его опасным. Однако ВОЗ рекомендует предупредительные меры, то есть свести к минимуму использование мобильной связи. Электромагнитное загрязнение окружающей среды доказано существует, однако нет данных про вред от электромагнитного излучения электросогревающих изделий. У людей долгое время находящихся в достаточно сильном электромагнитном поле были зафиксированы некоторые изменения здоровья, отмечена повышенная утомляемость, но эти данные не сопоставимы к людям пребывающих в слабом электромагнитном поле, как от электропростыни и электроодеяла.

Электроодеяло 12 вольт почти не дает излучения

Напряжение 12/24 вольт безопасно для людей и животных. Если дотронуться до оголенного провода, то можно почувствовать "легкое дергание" током, совершенно безболезненное. В ситуации с электроодеялом на 110/220 вольт - вероятно может убить.

Явные преимущества электрообогрева постели

Главная польза электроодеял - экономное тепло. Снижение энергозатрат на отопление и обогреватели. Современные электроодеяла потребляют в среднем 60 Вт, при этом они согревают постель в самые короткие сроки, а после выключения, активно удерживают тепло длительное время.

Следующее преимущество - электроодеяло не сушит воздух(не понижает относительную влажность). Особенно актуальна эта проблема в отопительный сезон, ведь чем выше температура в комнате, тем суше воздух. Как известно при низкой относительной влажности воздуха(менее 30%) пересыхает слизистая носа, что чревато снижением местного иммунитета и сопротивляемости организма респираторными инфекциям. В помещении с холодным влажным воздухом дышится легче, больше пользы здоровью, а согреться можно при помощи электроодеяла, не используя обогреватель.

Еще одно преимущество - терапевтический эффект. Электросогревающее одеяло поможет быстро отогреться после переохлаждения, улучшить кровообращение, отдохнуть и расслабиться.

Проявляйте благоразумие при выборе и использовании электрического обогрева постели, и пусть вас не пугает прохладная температура.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...