Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Учёные выяснили, что старые дубы могут ускорять фотосинтез и поглощать больше углекислого газа из воздуха (ВИДЕО)

Среда, 19 января 2022 года

К такому выводу пришли учёные из Бирмингемского университета, проведя масштабное исследование дубов в одном из лесов. В его воздухе наблюдается повышенное содержание углекислого газа, и оказалось, что старые дубы способны по-своему реагировать на это.

Фото: Birmingham Institute of Forest Research (BIFoR)/birmingham.ac.uk

Объектами для исследования, которое продолжалось 10 лет, стали дубы, возраст которых превышает 170 лет. В первые три года учёные отмечали, что огромные деревья увеличивают скорость процессов фотосинтеза, таким образом реагируя на увеличение концентрации углекислого газа. Соответственно, благодаря ускорению фотосинтеза они с течением времени стали поглощать больше СО2, чем обычно. Наиболее интенсивное ускорение наблюдалось в то время, когда дубы хорошо освещались солнечным светом.

Фото: Birmingham Institute of Forest Research (BIFoR)/birmingham.ac.uk

Исследование показало, что деревья способны почти на треть ускорять фотосинтез при увеличении содержания углекислого газа в воздухе леса. Сегодня учёные стараются выяснить, где именно в деревьях остаётся излишек СО2 и как долго растения могут «запирать» его. Для этого проводится изучение листьев, коры и других частей старых дубов.

Фото: Birmingham Institute of Forest Research (BIFoR)/birmingham.ac.uk

В ходе исследования учёные сталкивались с определёнными трудностями, связанными в первую очередь с огромными размерами деревьев. Приходилось долгое время проводить измерения на высоте около 25 метров, так что работу учёных в этом случае без преувеличения можно назвать опасной. Но результаты изучения фотосинтеза дубов оказались ошеломительными. Стало ясно, что деревья дают свой посильный ответ на увеличение концентрации СО2 в воздухе. То есть эти гигантские растения по-своему борются с ухудшением качества воздуха.

Фото: Birmingham Institute of Forest Research (BIFoR)/birmingham.ac.uk

Учёных интересуют не только процессы фотосинтеза, происходящие в старых дубах. Они также изучают то, как дубы способны противостоять опасным патогенным микроорганизмам и какие механизмы защиты от заболеваний у них имеются. Всё это позволит лучше понять не только дубы, но и другие растения планеты, а также более чётко осознать их значение для природы и экологии.

Читайте далее:

Благодаря проекту Hidden Life Radio люди могут услышать «голоса деревьев»