• Методы лечения косоглазия (страбизма)

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Воскресенье, 5 марта 2017 года

ⓅКак выбрать метод для лечения косоглазия зависит от многих факторов, от возраста пациента, от причин возникновения заболевания, от степени косоглазия, его формы. Чем раньше приступить к лечению, тем больше шансов, что пациент выздоровеет. Целью лечения косоглазия является возвращению косящему глазу остроты восприятия, а также возвращение симметричности обеих глаз и возобновлению бинокулярного зрения.

Лечение косоглазия заключается в комплексности, так как зачастую ему сопутствуют близорукость, дальнозоркость или астигматизм, с которых и стоит начать лечение и коррекцию зрения.

Методы лечения косоглазия:

  • Оптическая коррекция – заключается в подборе и ношении очков или же мягких контактных линз (более подробно на сайте contactlinza) с целью восстановления остроты зрения. При сложных случаях, когда у пациента уже развилась амблиопия (изображение от одного из глаз не воспринимается нервной системой) рекомендуют носить очки с одним полностью заклеенным стеклом. Как правило стекло заклеивают там, где глаз видит лучше, чтобы тренировать хуже видящий глаз и укрепить его мышцы.
  • Хирургическая коррекция – применяется, если от оптической коррекции нет желаемого результата по истечению 1,5-2 лет. Операционное вмешательство зачастую проводится в возрасте 3-6 лет. Заключается такое лечение либо в ослаблении, либо в укреплении глазных мышц. Как правило, уже на второй день пациент может положение глаз становится правильным. В послеоперационный период необходимо закапывать глаза и беречь их от чрезмерных нагрузок. Так же стоит отметить, нередко операционное вмешательство исправляет лишь положение глаз, а вот возможность все хорошо видеть не всегда возвращается и уже требует дальнейшей диагностики и лечения;
  • Развитие бинокулярного зрения – в современной медицине есть различные варианты тренировок для глаз и процедур, способствующих возвращению зрению бинокулярности. Это осуществляется при помощи компьютерных программ, стимуляторов для глаз, тренировок аккомодации и аппаратных стимуляций.

Любой из методов лечения должен использоваться после консультации у специалиста и определения степени, вида и особенностей косоглазия. Также в целях профилактики необходимо регулярно проводить осмотр, особенно у маленьких деток, для своевременного выявления любых симптомов и заболеваний органов зрения, а также оказания необходимого лечения.
Успешное лечения косоглазия влияет так же на состояние психического здоровья, так как пациенты с данным заболеванием часто комплекс уют по поводу внешнего вида, становятся стеснительными и замкнутыми.

Профилактика косоглазия заключается в соблюдении правил гигиены, не стоит тереть глаза грязными руками. Зачастую косоглазие появляется в детском возрасте или является врожденным отклонением. Стоить помнить, что при других воспалениях и заболевания (корь, грипп, воспаление) детский организм ослабевает, а с ним и глазные мышцы. В такой период лучше не разрешать ребенку много рисовать, читать или рассматривать длительно мелкие предметы.
Но основным методом профилактики косоглазия конечно же есть офтальмологический осмотр.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...