• Короткая история возникновения популярности пиццы

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 26 октября 2017 года

ⓅПицца получила популярность ещё в конце XVIII века благодаря Фердинанду I, Королю обеих Сицилий. По легенде, на пути короля встретилась закусочная, которая принадлежала Антонио Тесты — известному пиццайоло в Неаполе.

Отведав кусок пиццы, Фердинанд I решил, что это блюдо достойно королевского меню, а потому пожелал, чтобы Антонио раскрыл секреты приготовления пирога на тонком тесте своему придворному повару.

Несмотря на то что пицца пришлась по душе королю, королева не пришла в восторг от того, что ей придётся обедать едой простых людей, и не стала пробовать блюдо.

Спустя век после неаполитанского приключения, пицца снова оказалась на королевском столе. Лучший пиццайоло в городе Рафаэль Эспозито подал к столу королевы Маргариты Савойской несколько видов пиццы, среди которых монархиня особенно выделила одну — с томатами, пряным базиликом и сыром Моцарелла.

Неудивительно, что именно эта пицца впоследствии стала называться «Маргарита», и сейчас она не менее популярна, нежели в XIX веке после королевского пира.

День Ангела Маргариты Савойской — 25 октября, стал праздником всех пиццайоло мира.

Ещё одна знаменательная дата для итальянского блюда — 9 февраля, когда отмечают Международный день пиццы.

В этот день пекутся самые большие лепёшки с начинкой, чтобы поставить рекорд по величине пиццы, как, к примеру, в ЮАР, где в 1990 г испекли пиццу диаметром почти 40 метров. Или ставятся рекорды по длине изделия, как произошло в Израиле в 2003 г, когда мастера создали почти стометровую пиццу.

Итальянское блюдо, от которого не отказывались даже короли, сейчас невероятно востребовано в мире. В Америке и Канаде съедают невероятное количество пиццы, а на всём земном шаре практически не найти места, где не пробовали бы это блюдо.

На одном из первых мест по популярности находится пицца с острой салями — пепперони.

Американцы модернизировали итальянскую лепёшку для пиццы, добавив тесту пышности. Только в Италии готовят аутентичную пиццу — на оливковом масле с использованием особых видов сыра.

В других точках планеты не столь щепетильны к выбору продуктов, и часто в тесто и начинку кладутся абсолютно разномастные ингредиенты. В Америке придумали даже «белую пиццу» — без томатов, а также пиццу, в которой соус предшествует сыру.

А в Украине сейчас набирает популярность сеть пиццерий http://dominos.ua/ru/Pizza/. По всему миру количество пиццерий «Domino`s Pizza» постоянно растёт.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком .

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...