ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Экономика Китая продолжает падать

Великая Эпоха
Сотрудники в средствах индивидуальной защиты работают в порту Циндао в провинции Шаньдун на востоке Китая 14 января 2022 года. (STR/AFP via Getty Images)

Ни одна страна не хочет экономических проблем, так как от этого страдают не только обычные граждане, но и руководство страны. Хотя члены правительства лично не испытывают материальных проблем, но боятся, что спад экономики в стране подорвёт международное влияние КНР и веру народа в компетентность правительства.

Во всяком случае, Пекин крайне чувствителен к этим вопросам. Международный престиж Китая во многом основан на восприятии её как экономически мощной державы. Существует также негласный договор, который компартия заключила с китайским народом — он будет терпеть партию у власти, а та в ответ обеспечит процветание. По этим и другим причинам руководство Китая обеспокоено последними изменениями в экономике.

Согласно официальной версии, в 2021 году экономика Китая выросла на 8,1%. Многие скептически отнеслись к этой цифре, указав на замедление экономического роста из-за пандемии — финансовые трудности Evergrande и других застройщиков, перебои с электроэнергией, сказавшиеся на производстве и морском транспорте. Другие сомневаются в этой цифре из-за того, что Пекин часто оказывает политическое влияние на государственных статистиков.

Но даже если эта цифра точная, признаки замедления роста экономики можно отследить в ежеквартальных данных. Большая часть общего годового роста пришлась на первую половину года. В третьем квартале 2021 года годовой прирост составил 4,9%, а в четвёртом квартале всего 4,0%.

Осознавая тенденцию упадка экономики в прошлом году, Пекин объявил гораздо более низкий плановый показатель роста в 2022 году — 5,5%. Международный валютный фонд (МВФ) изучил ситуацию в Китае в своём так называемом «надзоре в соответствии со Статьёй IV» и объявил официальную цель «оптимистичной».

Хотя Пекин ввёл экспансивную фискальную и денежно-кредитную политику для стимулирования роста, но глава миссии МВФ в Китае Хельге Бергер заявил, что этого «недостаточно». Поэтому МВФ снизил свой прогноз роста Китая в 2022 году с 5,7% до 4,8%.

Кран на заброшенной строительной площадке компании China Evergrande Group, которая строила в уезде Тайцан округа Сучжоу в провинции Цзянсу культурно-туристический город Evergrande, Китай, 22 октября 2021 года. (Aly Song/Reuters)

Каким бы ни было решение МВФ, руководство Китая признало необходимость политической поддержки только для достижения пониженного целевого показателя. Народный банк Китая (НБК) смягчил денежно-кредитную политику: в декабре снизил процент резервов, которые банки должны удерживать от кредитования, а в январе понизил базовую процентную ставку по кредитам.

В тоже время Пекин активизировал финансовое стимулирование, снизив налоги для малого бизнеса и увеличив государственные расходы на инфраструктуру, в числе которых несколько грандиозных и дорогостоящих проектов. Новый акцент на инфраструктуре может помешать долгосрочным усилиям Китая по перебалансировки своей экономики в сторону потребления, о чём подчеркнул МВФ.

Но упор на инфраструктуру — это классический способ, которым Пекин поддерживает экономику, и, похоже, он снова пошёл по этому пути. Лидеры страны не видят другого пути в сложившихся обстоятельствах. Си Цзиньпин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, попросил Федеральную резервную систему (ФРС) США не повышать процентные ставки, как она планировала это сделать, потому что это замедлит приток финансового капитала в Китай и сократит спрос на китайский экспорт в США.

Между тем, последние данные отнюдь не обнадёживающие. Правительственный опрос менеджеров по закупкам обрабатывающей промышленности показал, что индекс деловой активности (PMI) в январе составлял 50,1, по сравнению с 50,3 в декабре. Значение 50 определяет разницу между расширением и сокращением, поэтому полученные данные говорят о том, что экономика КНР практически не растёт.

Более того, общий индекс заказов в январе упал до 49,3, а индекс экспортных заказов составил всего 48,4. Аналогичный опрос менеджеров по закупкам, проводимый частной компанией Caixin, также показал снижение PMI: с 50,9 в декабре до 49,1 в январе. Показатели PMI в непроизводственной сфере немного лучше: 51,1 в январе, 52,7 в декабре. Индекс розничной торговли и гостиничного бизнеса достиг минимума — 45,0.

Учитывая такую плачевную картину, Пекину придётся в ближайшие месяцы удвоить усилия по стимулированию экономики. Даже, если ФРС положительно отреагирует на просьбу Си, что маловероятно, Национальному банку Китая (PBOC) придётся ещё больше сократить процентные ставки, до того, как всё будет сказано и сделано.

Помимо снижения налогов и ещё больших расходов на инфраструктуру, Пекину придётся пойти на некоторые уступки потребностям застройщиков, ведь развитие недвижимости составляет треть экономики Китая. Это могут быть прямые вливания наличных средств через покупки, совершаемые различными государственными предприятиями, или предоставление PBOC специальных кредитов или государственных банков.

Но даже в таком случае Китаю будет трудно достичь целевого показателя реального роста в 5,5% и, как следствие, он утратит славу своего головокружительного экономического роста.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Автор этой статьи Милтон Эзрати (Milton Ezrati) — главный редактор журнала The National Interest, филиала Центра изучения человеческого капитала при Университете Буффало (SUNY), и главный экономист нью-йоркской коммуникационной компании Vested. До прихода в Vested работал главным рыночным стратегом и экономистом в компании Lord, Abbett & Co. Он также часто пишет для журнала «Город» (City Journal) и регулярно ведёт блог в Forbes. Его последняя книга — «Тридцать завтрашних дней: следующие три десятилетия глобализации, демографии и того, как мы будем жить».