• Одуванчик — лечебный «жёлтый женьшень»

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 1 июля 2016 года

Одуванчик, который по обыкновению считают сорняком, издавна ценится как лекарственное растение. Давайте узнаем, какие лекарства можно приготовить из одуванчика и почему его называют «жёлтым женьшенем».

Одуванчик — растение семейства Астровые, распространён по всей планете, кроме Крайнего Севера и пустыни Средней Азии. Всего в природе насчитывается около 1000 видов одуванчика, но только 70 видов используется человеком.

Во все века разные народы использовали одуванчик в пищу: из его цветков варили варенье, которое по вкусу напоминает мёд, а из поджаренных корней одуванчика готовили напиток, напоминающий кофе. Молодые листочки этого растения не имеют горечи, поэтому их добавляют в супы, витаминные салаты, пюре. А маринованные цветочные почки одуванчика — это полезный деликатес. Их можно добавлять в солянки и винегреты.

Ценные вещества, содержащиеся в одуванчике

Листья и корни: гликозиды тараксацерин и тараксацин (придают горький вкус), органические кислоты, холин, жирные масла, аспарагин, каучук, витамины А, В и D, калий, магний, клетчатка, бета-каротин (сильный антиоксидант и иммуностимулятор) и другие вещества.

Листья: кальций, железо, фосфор, сапонины, витамин С.

Молодые листья и стебли — каротиноиды и витамин В2.

Одуванчик как лекарственное растение помогает при:

  • болезнях печени, в том числе циррозе;
  • воспалительных заболеваниях почек, камнях в почках и желчном пузыре;
  • холецистите;
  • отравлениях и интоксикации печени;

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • отёках;
  • атеросклерозе;
  • плохом аппетите;
  • заболеваниях суставов.

В китайской медицине все части одуванчика используются для лечения бронхита, пневмонии, гепатита, как потогонное и жаропонижающее средство. Благодаря этим и другим ценным лекарственным свойствам, одуванчик также называют «жёлтым женьшенем».

Предостережение: одуванчик противопоказан при гастрите, язве, камнях в желчном пузыре.

Одуванчик в медицине. Рецепты лекарственных средств

1. Сок из одуванчика применяют при заболеваниях костей и позвоночника, как укрепляющее и тонизирующее средство. Благодаря горьким веществам, сок разрушает камни и выводит песок из желчного пузыря, стимулирует работу печени. Для этого нужно смешать сок одуванчика с морковным соком и соком листьев репы.

2. Настой из листьев одуванчика улучшает обмен веществ. Возьмите 1 ст.л. измельчённых листьев и залейте 1 стаканом кипятка. Через час настой будет готов. Принимайте 1/3 стакана 3 раза до еды в течение 2 недель.

3. Варенье из цветков одуванчика помогает при астме, простуде, бронхите. Для варенья собирайте только полностью распустившиеся цветы. Собранные цветы помойте, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Затем промойте водой, залейте литром холодной воды. Добавьте лимон (мелко нарезанный, с кожурой), прокипятите 10 мин. Отвар процедите, добавьте сахар и варите на маленьком огне около 1 ч.

4. Настой из цветков одуванчика рекомендуется при высоком давлении, запорах, вздутии живота. Возьмите 10 г цветков одуванчика, залейте стаканом холодной воды, прокипятите на маленьком огне 15 мин. Затем дайте настояться полчаса и пейте по 1 ст.л. 3—4 раза в день.

5. Чай из корней одуванчика применяется в качестве желчегонного средства. 1 ст.л. измельчённых корней одуванчика залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15 мин, процедите, охладите и пейте за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день.

6. Паста из корней одуванчика — при атеросклерозе. Измельчите высушенные корни одуванчика до однородной массы. Добавьте по вкусу мёд, принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

7. Корни одуванчика понижают уровень сахара в крови, полезны для диабетиков. Настой корней — тонизирующее и потогонное средство, очищает кровь. Порошок из корней одуванчика улучшает обмен веществ, залечивает ожоги, раны, язвы, пролежни.

По материалам: lady.mail.ru, econet.ru

Узнайте, как салат-латук очищает кровь и лечит язву желудка.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...