• Рекордный по размеру бриллиант выставили на торги

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 5 сентября 2013 года
На торги в Гонконге аукционный дом Sotheby's выставил уникальный бриллиант очень большого размера. Ожидается, что его продадут за $28—35 млн.

Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС».

Как отмечают представители аукционного дома, бесцветный драгоценный камень весит 118,28 карата*, а размер его — с небольшое яйцо. Добыли его в 2011 году в Южной Африке. В какой именно стране, кто его нашёл и кто продал — об этом информации не предоставлено. Торги объявлены на 7 октября.

Как пишет издание, за всю историю продали всего четыре бесцветных бриллианта, которые весили более 100 карат. Однако нынешняя драгоценность по размеру превышает на 20% крупнейший из них — The Mouawad Splendour (101,84 карата). Он был продан на торгах Sotheby's в 1990 году.

Самый дорогой бесцветный бриллиант, который когда-либо ранее продавали с аукциона, — грушевидный камень на 101,73 карата, названный «Наследие Уинстона». Этот бриллиант в мае 2013 года ушёл с молотка на торгах аукционного дома Christie's в Женеве за $26,7 млн.

Отметим, что крупнейшими странами-экспортёрами бриллиантов являются Бразилия, Индия и Южная Африка. Последний регион считают самым урожайным по качеству, количеству и размерам добытых драгоценных камней.

Необработанные бриллианты называют алмазами (от араб. almās — непреодолимый). Алмаз относится к драгоценным камням и считается наиболее твёрдым веществом.

Одним из самых известных алмазов в истории является «Кохинур» (Гора света). Он был найден в 1304 году (весил 793,5 карата). После первой огранки он имел 186,1 карата, а после второй — 106,1 карата.

По легенде, его нашли около 5000 лет назад в Южной Индии в знаменитых копях Голконды. Его первый владелец — древний индийский герой Карна, упоминаемый в древнеиндийском эпосе «Махабхарата».

*1 карат = 0,2 грамма
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...