• В борьбу с утечками на Фукусиме вложат около $500 млн

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Вторник, 3 сентября 2013 года
Правительство Японии выделит более $470 млн для того, чтобы ликвидировать утечки с аварийной АЭС «Фукусима-1». Такое решение приняли по итогам заседания, которое состоялось 3 сентября, сообщает «Лента.ру». 

Более половины от этой суммы — около $322 миллионов — пойдут, как ожидается, на реализацию проекта по заморозке грунта вокруг станции. Такая мера остановит утечку радиоактивной воды в океан (имеются в виду грунтовые воды, которые находятся под энергоблоками).

Другая половина — около $151 млн — пойдёт на очистку от радиации воды, используемой для охлаждения расплавившихся топливных сборок. Эту воду хранят примерно в 1000 резервуаров. В августе местный ядерный регулятор бил тревогу, что произошла очередная утечка из этих резервуаров.

В воде рядом с берегом, где расположена АЭС «Фукусима-1», предполагается построить непроницаемый барьер, что также помешает заражённой воде попасть в океан. Завершить данное мероприятие планируется в сентябре 2014 года.

В то же время, когда завершится проект по заморозке грунта, не сообщается.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» случилась в марте 2011 года после мощного землетрясения и цунами. Расплавились топливные стержни на всех 3 реакторах, из-за чего огромные территории страны были загрязнены радиоактивными веществами.

Как заявила специальная комиссия, проводившая расследование, авария на АЭС «Фукусима-1» вызвана человеческим фактором. Авторы доклада по результатам расследования сообщили, что аварию можно было предотвратить. Они назвали ряд ошибок, которые допустило правительство Японии и компания-оператор TEPCO (владелец АЭС).
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...