• Киевские голуби страдают от странной болезни

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Вторник, 3 сентября 2013 года
В последнее время во дворах, на дорогах и в скверах Киева нередко можно увидеть мёртвых птиц, сообщает газета «Сегодня». 

Местные жители говорят, что живые голуби ведут себя подозрительно — медлительны, не улетают, когда к ним подходят собаки или люди, а головы у некоторых наклонены на бок.

Леонид Литвиненко, член столичного общества голубеводов, подтверждает изданию, что в столице умирает много голубей. По его словам, они, возможно, болеют либо сальмонеллёзом (острое инфекционное кишечное заболевание), либо их заразил вирус Ньюкасла, также называемый вертячкой или псевдочумой птиц. Этот вирус распространён в Африке, Азии и Америке. Литвиненко говорит, что именно из-за него у птиц головы сворачиваются на бок, после чего они гибнут.

Но в Главном управлении ветеринарной медицины КГАА говорят, что болезни Ньюкасла в столице не выявили. Игорь Басюк, заместитель начальника управления, предполагает, что голуби могут дохнуть от старости либо отравы. Целенаправленно же они голубей не изучали.

Есть предположения, что вирус, губящий голубей, пришёл из России, пишет «Сегодня», ссылаясь на ветеринара из частной клиники. Российские СМИ несколько недель назад сообщали, что голуби в Москве стали медлительными, теряли равновесие и падали с высоты. Тогда представители Россельхознадзора заявляли, что большинство умерших птиц были заражены болезнью Ньюкасла и сальмонеллёзом.

Между тем, эти болезни распространены и в других странах мира.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...