• В Украине хотят закрыть аптечные киоски

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 14 июля 2011 года
Госслужба Украины по лекарственным средствам, созданная в апреле 2011 года, разработала акт Лицензионных условий, согласно которому будет координироваться производство и реализация медицинских препаратов, сообщает Сегодня.ua.

В настоящее время идет публичное обсуждение этого плана, в рамках которого в Украине хотят закрыть аптечные киоски, убрать с витрин лекарства, которые отпускаются только по рецепту, запретить вывешивать в аптеках любую рекламу медицинских препаратов, а также введено новое правило: выставлять раздельно друг от друга лекарства и сопутствующие товары. Если эти предложения примут, то у владельцев аптек будет год для реализации требуемых норм.

Подобная ликвидация аптечных киосков не коснется деревень и сел. Более того, будет разрешено продавать лекарства в фельдшерских пунктах, но с условием, что продавец должен иметь медицинское образование. Таким образом, местным жителям не придется ездить за лекарствами в город.

В последнее время в Госслужбе Украины по лекарственным средствам идет перестановка кадров, что сильно ограничивает субъектов предпринимательской деятельности в получении лицензии на торговлю медпрепаратами. С 16 июня 2011 года председателем данной службы назначен Алексей Соловьев.

Напомним также, с 1 июля 2011 года Госслужба Украины по лекарственным средствам выдала предписание о временном запрете и изъятии из продажи таблеток Парацетамола и Мукалтина (Парацетамол – анальгетик, в суппозиториях ректальных по 0,08 гр, серии №41010 производства «Монфарм Украины». Мукалтин – отхаркивающее средство, в таблетках по 50 мг, серии №230211, производства «Галичфарм», Украина).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...