• Памятник польским профессорам, расстрелянным в 1941, открыли во Львове

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 июля 2011 года

Сегодня во львовском парке Студентов торжественно открыт польско-украинский проект – памятник польским профессорам, расстрелянным на Вулецких холмах в 1941 году.

Памятник построен в память трагического события, произошедшего в июле 1941 года, когда немцами было расстреляно около 50 членов польской интеллигенции и членов их семей. На открытии мемориала, приуроченного к 70-летию данного события, приняли участие более 3 тыс. человек, сообщает Zaxid.net.

Реализацию и финансирование данного проекта инициировали городской голова Львова Андрей Садовой, Национальный университет «Львовская политехника» и президент города Вроцлав Рафал Дуткевич. 

В основе идеи памятника, как объяснил главный архитектор Львова Юрий Криворучко, лежат десять Заповедей Божьих, которые символизирует арка из десяти каменных блоков с римскими буквами, с упором на пятую заповедь: «Не убей!» Камень под № 5 выступает из арки и угрожает ее разрушению. Это означает, что, нарушая эту заповедь, человечество создает угрозу для существования всего мира.

Выступая со вступительным словом от польской стороны Рафал Дуткевич отметил, что этот памятник возведен во имя польско-украинской дружбы и что наука находится вне национальности, хотя во многом определяется языком.

С украинской стороны мэр Львова Андрей Садовый в приветственном слове сказал, что во Львове разные национальности всегда жили дружно и никто не догадывался об угрозе, которую несли нацистский и коммунистический режимы. Мэр сказал: «Сегодня мы чтим память польских профессоров, которые были убиты только за то, что были ученые, мудрые и любили жизнь».

Как отметил львовский голова, на памятнике еще будут нанесены надписи на украинском, польском и английском языках. Их должны закончить в течение двух недель. Также в дальнейшем здесь планируется создать информационный центр по истории этого места и тем трагическим событиям.

На официальном открытии памятника также выступили хоры городов Львова и Вроцлава.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...