• Офисные работники назвали самые престижные профессии

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 4 ноября 2014 года
Опрос офисных работников показал, какие профессии, по их мнению, являются наиболее престижными, а какие — наименее.

украина, рейтинг профессий, престижные профессии

Иллюстрация: Великая Эпоха

Возглавили положительный рейтинг ИТ-специалисты, врачи и предприниматели, а главные позиции в рейтинге непрестижных профессий заняли представители рабочих специальностей, водители и работники сферы услуг. Об этом пишет «Сегодня» со ссылкой на данные опроса, проведённого кадровым порталом hh.ua.

По сравнению с прошлым годом почти вдвое возросла репутация ІТ-специалистов — престижной эту профессию считает 46% опрошенных офисных работников. Профессию врача считают важной 24% опрошенных, предпринимателя — 23%, а руководителя/директора — 18%. Далее в рейтинге следуют инженеры, юристы и архитекторы с 17%, 17% и 15% соответственно.

Банкиры, лётчики/космонавты и журналисты замыкают десятку наиболее престижных профессий с 14%, 13% и 13% рейтинга соответственно. Стоит отметить, что в глазах офисных работников выросла популярность представителей силовых структур — военнослужащие, разведчики и пограничники поднялись на 11-ю строчку «престижного» рейтинга, а работники СБУ, милиции и прокуратуры — на 12-ю.

В десятку анти-рейтинга вошли представители рабочих специальностей — непрестижными эти профессии назвали 13% опрошенных; водители и таксисты (12% опрошенных), работники сферы услуг (12%), учителя и педагоги (11%), госслужащие (10%), строители (9%), а замыкают десятку наименее престижных менеджеры по продажам (8%), учёные (8%), фермеры (7%), а также военнослужащие, пограничники и разведчики (7%). Что интересно, последние вошли как в положительный, так и в негативный рейтинг одновременно.

украина, рейтинг профессий, престижные профессии

Иллюстрация: Великая Эпоха

Главным критерием престижа, как сказали офисные работники, они считают размер заработной платы. В меньшей степени на положительную славу профессии влияет, по их мнению, сложность и ответственность работы, и ещё в меньшей — её общественная польза.


Читайте также:
На работу каждый четвёртый ходит с температурой
Четверть украинских клерков признались в сборе компромата на начальство
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...