• Окончательно: в украинский парламент впервые в истории не попали коммунисты

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Пятница, 31 октября 2014 года
В Верховную Раду Украины впервые в истории со времён объявления страной независимости в 1991 году не попала Коммунистическая партия Украины. Об этом свидетельствуют данные на официальном сайте Центризбиркома

КПУ набрала лишь 3,87% голосов, тогда как проходными являются 5%.

«Народный суд, выше которого лишь Суд Божий, вынес смертный приговор Коммунистической партии Украины. Впервые за 96 лет [с 1918 года — прим. авт.] в украинском парламенте не будет коммунистов. Я вас поздравляю с этим! Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне», — отметил президент Украины Пётр Порошенко в своём обращении, посвящённом завершению выборов в Верховную Раду.

Напомним, что на выборах 2014 года в украинский парламент победили, набрав примерно одинаковое количество голосов, «Народный фронт» нынешнего премьера Арсения Яценюка (22,16%) и президентский «Блок Петра Порошенко» (21,83%).

Также в ВР прошли «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового (10,98%), бывшие члены Партии регионов «Оппозиционный блок» (9,4%), Радикальная партия Олега Ляшко (7,45%) и ВО «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко (5,68%).

Неожиданностью стало непопадание в парламент партии «Сильная Украина» бывшего «регионала» Сергея Тигипко, которая согласно некоторым соцопросам набирала проходной балл.

Как известно, Министерство юстиции Украины подало иск о запрете КПУ на основании многих нарушений законов, в частности призывов к изменению территориальной целостности и конституционной власти Украины. Окружной административный суд Киева перенёс слушание дела на 5 ноября 2014 года.


Читайте также: 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...