• «Изгнание нацистских оккупантов» вместо «освобождения от фашистских захватчиков» — историки

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Пятница, 24 октября 2014 года
Госкомтелерадио предлагает украинским СМИ пользоваться рекомендациями Украинского института национальной памяти для освещения 70-й годовщины «изгнания из Украины нацистских оккупантов», передаёт «Пятый канал», ссылаясь на пресс-службу ведомства. 

98511184.jpg

Сентябрь 1939 года: Армия Германии вторгается в Польшу вскоре после того, как между Третьим Рейхом и СССР в Москве подписан пакт Риббентропа-Молотова, по которому два государства поделили между собой территорию Речи Посполитой, в состав которой входила и Западная Украина. Фото: STF/AFP/Getty Images

Именно такой термин историки рекомендуют в дальнейшем употреблять вместо «освобождения Украины от фашистских захватчиков».

Под термином «освобождение» предполагается воля, свобода, а в 1944 году Украина не стала свободной, — говорится в методических материалах, размещённых на сайте Госкомтелерадио.

«С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а всего лишь оказалась под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности сотен тысяч украинцев, поляков и целого крымскотатарского народа. Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, а освобождение Украины состоялось лишь с распадом Советского Союза», — отмечается в сообщении.

Украинские историки рекомендуют СМИ делать ударение на том, что изгнание нацистов с украинских земель стало возможным благодаря массовому участию украинцев в рядах как Красной армии, так и украинского национально-освободительного движения (ОУН и УПА), в рядах движения сопротивления других стран, союзнических армий, воевавших во Франции и Италии, на Дальнем Востоке и на Тихоокеанском театре боевых действий.

По поводу мифа, что Россия могла бы победить немецких оккупантов и без Украины, историки подчёркивают, что украинский вклад в разгром гитлеровской Германии и её союзников трудно переоценить. За все время войны 1941—1945 годов между СССР и Третьим Рейхом жители УССР составляли около семи миллионов или 23% личного состава вооружённых сил СССР, что превышает величину войска Великобритании, которая мобилизовала около 6 миллионов своих граждан. По оценкам Института истории НАНУ, прямые человеческие потери Украины составили 8—10 миллионов человек, что больше, чем совокупные людские потери Великобритании, Франции, Польши, США и Канады (около 7,4 миллионов).

Украинские историки также отмечают: следует помнить, что «победа над нацистскими оккупантами является общим достижением антигитлеровской коалиции и освободительных движений».

Как считает директор департамента информационной политики Госкомтелерадио Богдан Червак, рекомендации Украинского института национальной памяти «должны способствовать украинским СМИ решить ключевой общественный вопрос: формирование у украинцев исторической памяти, лишённых советских и имперских стереотипов, которые уже принесли множество бед нашему народу».

«Не секрет, — говорит Червак, — что российская пропаганда, в частности, российские СМИ активно применяют коммунистические и советские мифы для разжигания войны на Донбассе, порабощения украинского народа, делают всё, чтобы украинцы не имели исторической памяти, которая опирается на государственную традицию».


Читайте также:
Коммунизм: что же это в действительности?
Суд решает останется ли Роман Шухевич Героем Украины
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...