• Молодым украинцам приобрести жильё очень трудно

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 10 мая 2013 года

Молодым украинцам очень трудно купить жильё. Цены на квартиры слишком высокие, если сравнить со средними зарплатами. Государственные программы, имеющие цель помочь молодым семьям приобрести квартиру, пока охватывают лишь несколько тысяч человек.
Катерина и Андрей Юрченко — типичные молодые украинцы, которые закончили учёбу несколько лет назад, после чего образовали семью. Сейчас они живут с родителями в Киеве.

Как говорит Катерина, о покупке жилья они думали, но финансы не позволяют — зарплата на двоих составляет 3 тысячи гривен ($370), что примерно равно средней зарплате по Украине. Сама она не работает, а деньги в семью приносит только её молодой супруг.

Катерина категорически против того, чтобы взять жильё в кредит.

«Купить в кредит? Ни за что… Может, если бы он получал по 2 тысячи долларов, и я тоже, тогда с 4 тысячами долларов в месяц это было бы реально», — говорит она. Катерина опасается, что если в нынешних условиях взять кредит, то будет большая переплата и придётся быть привязанным к нему на всю жизнь.

Согласно данным украинского Госстата, средняя зарплата по стране составляет 3044 грн (данные за март 2013 г.) или около $375 ($4500 в год).

На 14 апреля 2013 г. в Киеве метр квадратный жилья на вторичном рынке стоил $1556 в самом дешёвом районе города, согласно данным консалтингового агентства SV-Development.

Таким образом, чтобы приобрести, к примеру, двухкомнатную квартиру на 50 кв. м, следует заплатить примерно $77 800. Даже если среднестатистический украинец будет откладывать половину своей годовой зарплаты ($2250) на покупку недвижимости, ему придётся ждать 34 года.

В то же время, украинцы, у которых зарплата значительно выше средней, могут позволить себе либо приобрести жильё намного быстрее, либо взять в кредит. Согласно официальной статистике, в феврале объем ипотечного кредитования составил 111 млн гривен ($13,66 млн). Этой суммы хватит на покупку примерно 175 двухкомнатных квартир площадью 50 квадратных метров.

Для среднего украинца взять кредит очень сложно. Компания Простобанк-консалтинг, которая специализируется на обзоре рынка недвижимости в Украине, отмечает, что большинство банков, кредитующих в сегменте «вторички», предлагают украинцам ипотечные программы с авансом в 30% от стоимости жилья.

В то же время, облегчить долю молодых семей взялось государство — в мае 2012 года была введена государственная программа «Доступное жильё», которая удешевляет стоимость жилья для молодых семей. Она предполагает, что кредитная ставка на покупку жилья составляет 3% годовых, тогда как средняя по Украине — более 20%, по данным украинского портала Простобанк-консалтинг.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк сообщал, что на реализацию этой программы в 2012 году будет выделено один миллиард гривен, чтобы обеспечить кредитами 30 тысяч семей.

Вместе с тем, к настоящему времени воспользовались программой чуть более тысячи человек. Как объясняют эксперты, это связано с тем, что зарплата среднестатистического украинца не позволяет ему участвовать в таких программах. К тому же, первый взнос, который требуется ввести согласно этой программе, составляет не менее четверти от стоимости жилья.

Андрей Гусельников, эксперт рынка недвижимости, подсчитал, пользуясь официальной статистикой, что на руках у украинцев около 857 млрд долларов (480 млрд на руках и 377 млрд в депозитах). Если поделить на экономически активное население в Украине — 22 миллиона человек, — то получится 4900 долларов или 38,9 тыс. гривен на одного человека.

«Могут ли люди с таким количеством денег на руках участвовать в таких программах, когда нужно первый взнос внести 25%, как минимум от 10 до 15 тысяч долларов? Очевидно, нет», — говорит он.

В то же время, Леонид Рисухин, глава Государственного фонда содействия молодёжному жилищному строительству, который курирует упомянутые программы, сохраняет оптимизм. Он говорит, что каждый год в полтора — два раза растёт количество семей, которые получают жильё. В прошлом году, по его словам, такой рост составил 2,3 раза. В прошлом году около 1260 человек получили поддержку от Государственного фонда.

Согласно его прогнозам, в 2013 году государство поможет получить жильё около 6 тысячам семей. Он говорит, что среди населения повышается интерес в отношении этих программ, о чём свидетельствует и то, что в последнее время посещаемость сайта их фонда выросла в полтора раза.  

«Давайте быть патриотами, нести оптимизм. Патриот должен нести оптимизм. Можно сказать что 1260 — это мало. Это действительно мало, но в позапрошлом году был ноль, а сейчас 1260. А в текущем году ожидаем 6 тысяч», — говорит Рисухин.

Полезный ресурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...