• 27 лет назад произошла Чернобыльская катастрофа

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 26 апреля 2013 года
Сегодня, 26 апреля, исполнилось ровно 27 лет, как произошла Чернобыльская трагедия ― крупнейшая техногенная авария в истории человечества. В 00:50 в столице традиционно состоялась церемония возложения цветов и гирлянд к Мемориальному кургану погибшим при ликвидации аварии на ЧАЭС, и прошёл поминальный молебен при участии должностных лиц страны.

Сегодня делегация ЧАЭС возложит цветы на могилу замначальника электроцеха Александра Лелеченко, который погиб, выполнив свой профессиональный долг в первые дни, после аварии. А семьям погибших работников ЧАЭС, донорам и участникам ЛПА 2 категории будет оказана материальная помощь. Представители трудового коллектива и профсоюзов ГСП ЧАЭС посетят дома больных ликвидаторов и инвалидов, сообщает пресс-центр Чернобыльской АЭС.

В тот трагический 1986-й год авария привела к радиационному заражению сотен тысяч украинцев и загрязнению воды и окружающей среды в радиусе 30 км от АЭС. Эта территория получила название «зона отчуждения». Из неё были переселены все люди, в то же время туда направлены тысячи добровольцев для ликвидации катастрофы.

По данным Государственного реестра, общее число ликвидаторов за все годы составило около 600 000 человек. Статус пострадавших имеют более 2 млн человек, из них 500 000 детей. Только в прошлом году были признаны инвалидами более 5000 человек в результате аварии на ЧАЭС. Общее же число погибших превысило 720 тысяч человек, сообщают «Донецкие новости» со ссылкой на бывшего члена экспертной комиссии в Донецке по осмотру ликвидаторов ЧАЭС Татьяну Бахтееву.

После 1986 года 26 апреля стал днём памяти погибших в техногенной катастрофе и днём чествования героизма ликвидаторов ЧАЭС. Подвиг этих людей навсегда останется в памяти украинского народа.

В конце 2003 года и Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены организации широко отмечать эту трагическую дату и в её рамках проводить соответствующие мероприятия.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...