• На Крещатике юношу избили до полусмерти за разрез глаз?

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 8 мая 2013 года
Зимняя прогулка по центру города закончилась для 17-летнего Даниэля трагически: его избила группа молодых людей так, что юноша потерял зрение и остался почти полностью парализованным. Из группы людей, которые били парня, судят троих.

«В основном удары наносили в голову и жизненно важные органы», — говорит адвокат Даниэля Николай Слободянюк. Били ногами по голове.

«У нас диагноз, который не подлежит реабилитации», — говорит мать Даниэля Наталья. С дрожью в голосе говорит, что мальчик даже не может жевать — язык прижат к нёбу. Если бы шевелил им, мог бы хоть что-то сказать.

После избиения юноше дали инвалидность, и мать говорит, что «признаков улучшения состояния пока нет». Считает, что сын слышит её и отца, однако ни говорить, ни видеть их не может.

Следствие продвигается медленно, говорит адвокат потерпевшего Николай Слободянюк — ещё в декабре суд поручил доставить свидетеля в суд, но до мая это выполнено не было. А допрос этого свидетеля в милиции ничего особо не проясняет.

«Содержание допроса ещё не могу озвучить, но пока могу сказать, что допрос [был] ни о чём», — говорит адвокат. Впрочем, по неофициальной информации, на следующем судебном заседании свидетель должен быть.

Кроме того, несколько раз менялся прокурор. Дело рассматривается по старому УПК в Печерском районном суде Киева, молодых людей судят по 121 статье, за «умышленное тяжкое телесное повреждение». Двое обвиняемых находятся в СИЗО, а один, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, — на подписке о невыезде.

Адвокат и родители Даниэля считают, что на парня напали из-за его неславянской внешности. Случай Даниэля Ву вошёл в отчёт Вячеслава Лихачёва о ситуации с ксенофобией и национал-экстремизмом в Украине. Исследователь описывает ситуацию так: «Вечером 11 января в центре Киева возле выхода из станции метро „Крещатик“ группа праворадикальных активистов напала на этнического вьетнамца Даниэля Ву и его друга. Конфликт начался с расистских оскорблений. Ультра-националисты погнались за жертвами. Другу вьетнамца удалось бежать, а самого Ву неонацисты догнали возле метро и жестоко избили».


Впрочем, люди, которые поддерживают обвиняемых, объясняют ситуацию по-другому.

Обвиняемых включили в группу «Политические заключённые» в социальной сети ВКонтакте и призывают их активно поддерживать. В группе пишется, что обвиняемый Александр побил «корейца, которому не понравилась его футболка с трезубцем», а другой обвиняемый Денис якобы заступился за друга. Многие сообщения в группе носят ксенофобский характер.

Впрочем, на суде просят не показывать, что ребят поддерживают представители «ультраправого» и «околофутбольного» движений. Говорят, что «нам не нужна ещё и 161 статья» («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности»). «Не нужно чтобы у судьи сложилось впечатление, что их поддерживают сами скинхеды», — пишет модератор группы.

Следующий суд по делу избиения Даниэля состоится через несколько недель.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...