• Американские ученые открыли новые группы крови

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 27 февраля 2012 года

Группа учёных из Университета Вермонта добавила к широко известным I, II, III и IV группам крови ещё две: Ленджерис (Langereis) и Джуниор (Junior). Они были выделены на основе открытых исследователями двух транспортных белков ABCB6 и ABCG2, содержащихся в клетках крови. Обзор работы учёных, которую возглавил Брайан Беллиф, был опубликован в февральском номере журнала «Nature Genetics».

«Ранее были известны только 30 белков, отвечающих за основные типы крови, — рассказывает Беллиф, — однако сейчас их количество возросло до 32».

Научная работа была бы невозможна без международного сотрудничества: исследования велись в Вермонте и Париже с использованием данных, полученных японскими учеными в Центрах крови Красного Креста в Осаке и Хоккайдо.

Обнаруженные белки связаны с противоопухолевой стойкостью организма и могут иметь большое значение для лечения различных видов рака, в частности молочной железы, сообщает сайт Вермонтского университета.

Более 50 000 японцев имеют Джуниор-отрицательную группу и могут столкнуться с проблемами при переливании крови или несовместимостью групп крови матери и плода, — Браян Беллиф.

Проблемы, связанные с переливанием крови групп Ленджерис и Джуниор — это скорее редкость, однако для некоторых этнических групп риск всё же существует.

Кроме известных 4 основных групп крови, Международное общество переливания крови выделяет двадцать восемь дополнительных: Даффи, Кидд, Диего, Лютеранскую и другие. Ленджерис и Джуниор в их список не входили, хотя антигены к этим типам крови были обнаружены несколько десятков лет назад у беременных женщин, которые имели иммунологическую несовместимость с плодом. Генетическую основу этих антигенов удалось объяснить только сейчас, с открытием белков ABCB6 и ABCG2.

Открытие учёных имеет большое значение для переливания крови и трансплантологии.

«Поскольку трансплантация развивается, мы делаем всё от нас зависящее, чтобы хорошо подобрать органы, — говорит Беллиф, — однако иногда ткань или трансплантированный орган, который, казалось, имел хорошую совместимость, не приживался, и пожертвованная ткань отторгалась, что могло привести ко многим проблемам и смерти».

Учёные не знали, в чём причина отторжения — объяснением могут стать открытые белки. Брайан Белифф говорит, что они встречаются в крови не только японцев, но и других этнических групп, например, европейских цыган. В крови американцев белки ABCB6 и ABCG2 тоже можно найти, только реже.

Группа учёных планирует продолжить поиски неизвестных белков: говорят, именно они могут объяснить нерешённые проблемы, которые существуют в сфере переливания крови и трансплантологии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...