• Американские ученые призывают к календарной реформе

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 3 января 2012 года

Учёные из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе разработали новый календарь и призывают мир перейти на него. Из года в год этот календарь остается неизменным: одни и те же даты будут приходиться на те же дни недели, но каждые 5-6 лет в конце декабря будет прибавляться дополнительная неделя.

Разработанный астрофизиком Ричардом Конн Генри и экономистом Стивом Ханке календарь сохраняет семидневную структуру. Однако начинаться неделя будет с воскресенья. Квартал по новому календарю будет длиться 91 день: март, июнь, сентябрь и декабрь будут иметь по 31 дню, а все остальные – по 30.

Нововведение значительно облегчит финансовые подсчеты: для определения процентов по кредитам, облигациям, форвардным договорам больше не нужно будет считать дни.

Кроме введения календарной реформы, учёные выступают за переход на общее для всей планеты время: это должно стимулировать развитие международных бизнес-связей, считают они. Рабочее время в разных уголках мира будет разным, однако корпорации, работающие в разных странах, смогут ввести для своих служащих общие трудовые часы.

Ричард Генри и Стив Ханке признают, что идея календарной реформы принадлежит не им: учёные лишь усовершенствовали календарь, разработанный Бобом МакКленоном в 1996 году.

Учёные считают, что он гораздо удобнее Григорианского, принятого в 1582 году, тем, что из года в год остается неизменным. Фазы луны календарь Генри-Ханке не учитывает, как и его предшественник, а людям, которые родились в дополнительную неделю, разработчики предлагают самим выбирать себе день рождения.

На посвящённой календарю странице на сайте университета Джонса Хопкинса учёные призывают переходить на разработанный ими календарь, однако как воспринимают предложение календарной реформы правительства разных стран, пока неизвестно.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...