• Самые значительные научные открытия 2011 года по версии Science

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Суббота, 24 декабря 2011 года

Журнал Science опубликовал список великих открытий 2011 года. Сферы развития науки, которые приковали к себе больше всего внимания, – космические исследования и фармацевтическая химия.

Важнейшим открытием 2011 признали вакцину, которая предотвращает распространение ВИЧ. Антиретровирусные препараты, разработанные международной группой учёных HPTN 052, которые способны не только сдерживать развитие СПИДа, но и в 96% случаев защищают гетеросексуальных партнеров больных людей от заражения.

Некоторый прогресс наблюдается и в поиске препарата против малярии. Полученная группой учёных компании GSK и организации PATH Malaria Vaccine Initiative вакцина хоть и не излечивает от опасного заболевания на 100%, однако облегчает его течение.

Химики из Северной Кореи вывели вид цеолитов – искусственных минералов, которые используются для очистки радиоактивной воды и воздуха, а также участвуют в реакции превращения нефти в бензин.

Японские же учёные достигли значительных результатов в исследовании белка, который играет очень важную роль в фотосинтезе растений. Изучение механизма расщепления молекулы воды на атомы водорода и кислорода, который происходит с помощью «фотосистемы II», позволил учёным определить каталитический реактор в такой молекуле и определить его ориентацию.

Весомым открытием другой группы японских исследователей стало получение образцов грунта с астероида Итокава космическим зондом «Хаябуса». Несмотря на сбой в работе механизма, в него всё же попали микроскопические частицы вещества, состав которых оказался похожим на состав метеоритов, найденных на Земле. Значимость открытия в том, что это первый сбор образцов материала, совершённый за пределами системы Земля-Луна.

Другим открытием в космической области стало обнаружение при помощи телескопа Кеплер нескольких странных планетных систем. В одной из них планета-гигант двигалась по орбите в обратном от ожидаемого направлении, а другая необычная система содержала два светила. Также было обнаружено 10 планет, которые, вероятно, свободно путешествуют по космическому пространству без связи со светилом, сообщает РИА Новости.

Ещё одним важным открытием стали найденные с помощью телескопов обсерватории Кека облака водорода, которые почти не содержат в своём составе тяжёлых металлов, что противоречит общепринятой теории химической эволюции ранних галактик.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...